交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

结束68年货运历史“毛泽东号”机车转岗跑客运

2014-07-03 13:14:55 来源:中国交通报 作者:记者 梁微 通讯员 赵广宇

  7月1日13时38分,由“毛泽东号”机车牵引的北京西至安徽安庆的K1071次旅客列车载着1720名旅客缓缓从北京西站开出。至此,“毛泽东号”机车结束68年货运历史,首次正式投入旅客运输。

  “毛泽东号”机车历经四次换型,从最初的蒸汽机车换型为电力机车。“这是我们第一次正式承担客运任务,安全、正点、平稳是这次任务的目标。”“毛泽东号”机车第十二任司机长刘钰峰告诉记者,牵引货物列车要求安全,而牵引旅客列车更强调平稳舒适。为此,“毛泽东号”机车组成员多次熟悉和了解线路区段操纵情况,“每走一趟都要记下一本东西”,然后总结成操作手册。

  “毛泽东号”机车首次载客,恰逢暑运首日。北京铁路局丰台机务段党委副书记刘恩路表示,希望更多的旅客了解和热爱“毛泽东号”机车,也希望“毛泽东号”机车能够为更多的旅客提供高效、便捷的服务。

  “很荣幸这个‘火车头中的火车头’能运送旅客。”此趟列车的列车长许立新表示,将与“毛泽东号”机车的机务人员一起,为旅客做好服务。

  “没想到这次回家这样有意义。”年近古稀的旅客吴先生得知乘坐的列车由“毛泽东号”机车牵引,匆匆放下行李,坚持走上站台,看看只在电影中见过的传奇车头。

  图为工作人员准备发车。

  本报记者 梁微 摄

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。