交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

沪昆客专北盘江特大桥

2014-08-25 13:32:54 来源:中国交通新闻网 作者:郑清平 文 蔡国庆 图

  日前,随着最后一车混凝土泵送至拱上,位于贵州省境内的沪昆铁路客运专线北盘江特大桥拱圈底板外包混凝土完工(如图)。

北盘江特大桥位于贵州省关岭县和晴隆县交界的北盘江上,距光照水库下游约1.2公里,桥型为上承式钢筋混凝土拱桥,全长721.5米,拱跨445米,设计时速350公里/小时,是沪昆高铁贵州段控制性工程,建成后将是世界同类型桥梁最大跨度。

大桥的设计和建设,在结构型式、跨度、构造和施工工艺等方面均有较大创新,许多工程指标刷新了世界纪录。大桥建设工艺融入了拱桥、悬索桥、斜拉桥、连续梁桥等桥型的特点。钢管拱管内首次使用C80混凝土顶升技术为国内首创。大桥建成后,将实现“五大突破”:即钢筋混凝土拱桥最大跨径、高速铁路桥最大跨度、大跨度桥梁无砟轨道铺设技术、大跨度混凝土拱桥工法和大跨度桥梁刚度控制。

沪昆客运专线是国家《中长期铁路网规划》中“五纵五横”的快速客运通道之一,也是中国东西向线路里程最长、影响范围大、经过省份最多的高速铁路,项目途径上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明等6座省会城市及直辖市。线路全长2264公里,全线预计2015年底建成通车。届时从昆明到长沙仅需4小时,昆明到杭州8小时;从上海坐火车前往昆明,最快只要10个小时,比现有的沪昆铁路节省将近27个小时。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。