交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

畅通南京 梦圆青奥——南京青奥会交通保障纪实

2014-08-29 10:31:52 来源:中国交通新闻网 作者:本报记者 王涛 鲍健 通讯员 王静 许兵

  8月28日,南京青奥会顺利闭幕,参赛运动员和随行官员纷纷为青奥会交通保障“点赞”。朱亦乐 摄

  8月28日,举世瞩目的第二届夏季青年奥林匹克运动会顺利闭幕。公交车、出租车、地铁、青奥班车……南京交通人以优异的成绩,为青奥交通保障交上了满意的答卷。

  “我们没有想到在南京会有如此棒的交通体验。”日前,南京青奥交通运行团队收到一封来自伊朗青奥代表团的感谢信,感谢青奥交通团队驾驶员细致周到的服务。

  南京青奥会期间,来自204个国家的体育精英会聚南京,习近平主席等多位国家元首参加开幕式,10万名工作人员频繁进出南京的各大场馆……在这个重要的时刻,如何保障交通的顺畅、高效,考验着每一名南京交通人。

  南京交通“青奥速度”

  今年以来,南京市民在热切期待8月16日青奥会开幕的同时,还收获了一连串的惊喜。

  6月底,南京新增2530辆新能源公交车,主城区公交车全部更换为空调车,以崭新的面貌迎接海内外宾客。此次大规模投放的新能源公交车,让南京紧随深圳之后,成为国内应用新能源公交车规模第二的城市。

  7月1日南京地铁10号线、宁高城际一期(机场线)通车,8月1日宁天城际一期开通,南京“井字加放射状”的城市轨道交通骨干线网提前成形。

  8月1日,南京河西有轨电车1号线投入试运行,串联起青奥会的多个场馆和地铁站。河西有轨电车的轨道铺设在草坪上,远远看去,仿佛是“草上飞”。青奥会期间,运动员乘坐安静、环保、舒适的有轨电车,便捷抵达比赛场馆。

  为降低市民出行成本,提升公共交通吸引力,南京市自8月1日起全面实施公交换乘优惠政策,乘客在刷卡后90分钟内换乘公共交通工具每次优惠0.4元。而镇江、扬州市民手中的公交卡也能在南京畅通无阻了——8月1日,宁(南京)镇(江)扬(州)公交卡正式互联互通,拉开了宁镇扬交通一体化的大幕。

  对于来南京的游客或运动员来说,出租车是必不可少的交通工具。南京从去年开始加大出租车运力投放,共新增中高档出租车3300辆。同时,南京全市市域11978辆出租车车身识别色已经全部变更为柠檬黄色,外观整齐划一,便于乘客识别和监督,驾驶员也统一了着装。

  公共自行车发展突飞猛进。据南京青奥组委常务副秘书长刘以安介绍,青奥会前南京市共建成公共自行车服务点556个,投放公共自行车15900辆,日均使用超过4万人次。

  智慧交通精确到秒

  南京青奥会举行的12天里,庞大的城市交通系统运行平稳。运动员和观众一起,享受着便捷的交通服务。

  据南京青奥会交通运行中心负责人介绍,为了同时保障青奥会交通和正常城市交通,赛会场馆和青奥村主要分布在交通通行能力较好的主城外围地区;在青奥会班车通道设置上,也以科学设置、减少扰民为原则,尽量利用已有的公共交通资源,减少赛事交通保障对日常交通的干扰。青奥会期间,南京全市共规划17条青奥专用道,其中的12条是借用了城区现有的公交专用道。

  同时,在青奥会期间,南京市鼓励市民选择公共交通出行,减少小汽车的使用。所有的青奥会注册客户可以凭身份注册卡、持票观众可凭当日门票免费乘坐南京城市公共交通工具。

  通过上述举措,青奥交通保障对老百姓的日常出行影响降到最低。

  南京青奥交通运行中心承担起了赛事全程中十多万人次、近20天的交通保障任务。

  南京交通运输系统抽调交通保障人员3000多人、车辆900辆,专职提供青奥交通保障服务。

  在南京青奥交通运行中心,工程师向记者介绍,青奥交通保障车辆都安装了专属的车载系统。运行中心的智能化指挥系统,可以实现车辆、驾驶员、乘车人员在时间和地点上的精确匹配。每位乘客在上车前,都可以收到一条确认短信,告知乘车的时间、地点、车牌号、驾驶员信息、路线信息等。在之前大型赛事中经常出现的运动员乘错车、走错场馆的现象,在此次青奥会中几乎绝迹。

  保障车辆行驶在路上时,也能得到智能指挥系统的“关爱”。车载系统实时将车辆的位置、速度、路况等上传给运行中心,而道路沿线路口的视频探头,也时刻紧盯通过的车辆。“每一条路线,我们都开车走过几十遍,计算出通过每个路口的时间,精确到秒。”青奥交通运行中心一位工作人员说。

  绿色青奥绿色出行

  “场馆设施精良、交通方便快捷、酒店分布合理……这一切简直太棒了!”阿根廷观察员玛丽安娜为青奥会交通保障连连“点赞”。

  玛丽安娜来自第三届青奥会举办地阿根廷首都布宜诺斯艾利斯。实地观察、学习南京青奥会的交通保障,让她获益匪浅。玛丽安娜说,主办方提供的青奥专线公交,连接城市与场馆、场馆与宾馆、场馆与青奥村之间,最大限度地为与会者提供便利,减少时间成本。而布宜诺斯艾利斯青奥会场馆周边宾馆较少,届时往来场馆与宾馆的交通可能会成为一个大问题。为此,她打算将南京青奥通道设计和管理经验带回去作为借鉴。

  与玛丽安娜一样,伊朗国家及地区奥委会秘书长、伊朗国家驻南京代表团团长专门写信赞扬青奥交通运行团队:“驾驶员的友善和耐心保障了我们的安全和旅途的愉快,如果没有他们,也许我们会被困在宾馆或比赛场馆。你们所做的一切展现了奥林匹克精神,并为人们树立了一个极好的榜样,再次感谢!”

  青奥会期间,不只是运动员和工作人员,南京市民也在日常的出行中,感受到令人惊喜的“青奥交通”:公交车行驶速度明显提升,服务标准划一;出租车和公交车一起“礼让斑马线”,服务水平显著提升;地铁线成网更便利,站外就能骑上公共自行车……

  “我们将巩固城市公共交通所取得的成绩,按照南京‘公交都市’创建实施方案,围绕多元公交、一体公交、畅达公交、品质公交、智慧公交以及绿色公交六大目标,积极推进公共交通发展。”南京市交通运输局局长陈雷说。

  陈雷介绍,结合9月份国家开展的“无车日”活动,南京拟在全市开展“绿色青奥·绿色出行”为主题的绿色出行月暨公共交通宣传周活动,积极引导市民绿色出行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。