交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

Octavia全新明锐:省油才是硬道理

2014-09-10 13:08:43 来源:中国交通新闻网 作者:景涵

在A级车市场,一直以来,汽车的燃油经济性是消费者在购车用车时最为关注的问题之一。除了动力系统的优化外,汽车的轻量化设计也是降低油耗的重要途径。来自上海大众斯柯达的Octavia全新明锐在保证性能品质的同时大量采用了轻量化技术,展现出优异的燃油经济性,赢得市场的一片喝彩。

轻量化提升燃油经济性

Octavia全新明锐是上海大众首款MQB平台车型。MQB平台采用了大量的轻量化技术,在保证舒适性、安全性的前提下,通过设计的轻量化、材质的轻量化以及工艺的轻量化,使得Octavia全新明锐车身减重最多达到90公斤,从而有效降低了油耗。

在动力系统上,Octavia全新明锐采用了大众汽车集团最新的EA211系列发动机,轻量化的汽缸体比一般的汽缸体重量要轻7—10公斤;全新明锐发动机油底壳采用了铝合金材质,不但降低了发动机重量,而且利用铝金属比铸铁散热更好的特性,优化了发动机的散热性能,提高了发动机的工作稳定性,延长了发动机的使用寿命。与此同时,全新明锐匹配的三款变速箱也采用了轻量化设计,结构紧凑,方便布置安装。在制造工艺方面,Octavia全新明锐的车身钢板采用了热成型技术,在前地板、前横梁、前围下框、A柱加强板左右、B柱加强板左右、中央通道、门槛加强板、前纵梁左右、后纵梁左右、后地板横梁等处大范围运用了热成型材料,不仅增强了零件屈服强度,也使整个车身至少减重20公斤。

多快好省跑得欢

有研究数据显示,汽车车身自重约消耗70%的燃油,若汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高6%—8%;汽车重量降低1%,油耗可降低0.7%;汽车整备质量每减少100公斤,百公里油耗可降低0.3—0.6升。广泛采用的轻量化技术结合先进的动力总成,让Octavia全新明锐兼具高效动力和杰出的燃油经济性。

数据显示,Octavia全新明锐搭载的1.4TSI涡轮直喷发动机5000转速时即可输出110kW最大功率,每分钟1750转的低转速时便可拥有250N?m的最大扭矩,并可持续输出至每分钟3000转,带来强劲的起步及加速动力表现,0-100km/h加速仅需8.5秒,极富驾驶乐趣;1.6L自然进气发动机5800转时即可输出81kW的最大功率,3800转时便可拥有155N?m的最大扭矩,动力性能出众。与此同时,其1.4TSI车型90km/h等速油耗仅为4.8L/100km,百公里综合油耗为5.9L/100km;1.6L手动挡车型90km/h等速油耗为4.9L/100km,百公里综合油耗为6.2L/100km;1.6L自动挡车型90km/h等速油耗为5.0L/100km,百公里综合油耗为6.5L/100km,真正实现了驾控乐趣与节能环保的完美结合。

如今,节能环保已成为当下汽车行业发展的重要课题之一。来自大众汽车集团新一代MQB平台的Octavia全新明锐在这方面表现出色,兼具高性能、高品质与低油耗,在同级车里竞争优势明显,堪称是业界绿色汽车产品的优秀典范。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。