交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

2014救捞系统应急救援演练在烟台成功举行

2014-09-12 13:31:32 来源:中国交通新闻网 作者:严洋 刘飞

  为提高国家专业救助力量的应急救援水平和保障能力,9月11日下午,由交通运输部救捞局主办,北海救助局、烟台打捞局、北海第一救助飞行队承办,主题为“科学救助,为海洋强国建设保驾护航”的“2014救捞系统应急救援演练”在烟台外锚地成功举行。本次演练用时50分钟,投入救助船舶7艘、救助直升机1架、应急救助分队1支,200余人参与,展示了救助直升机担架转运伤员、船舶对外消防、救助船员吊篮救助落水人员等8个科目的内容。交通运输部与国家有关单位的领导和嘉宾指导观摩了演练,并给予演练:“项目很全面,组织很严密,技术很精湛,作风很顽强,不愧是国家队!”的充分肯定和评价。

  2014年9月11日下午15时,演练总指挥交通运输部救捞局张建新副局长宣布演练现在开始! 3颗红色信号弹发出后。各参演力量进入演练区域。

  模拟遇险船报:我海上补给船“x”轮航行至烟台油轮过驳锚地西侧处遇险,导致第一货舱破损进水,机舱失火,船舶失去动力,失控,船上共25人,其中1人头部受伤,3人落水,急需进行紧急救援。

  北海救助局接到险情信息后,迅速组织救助行动,先后调派出蓬莱待命的救助直升机“B7312”、救助船“北海救113”轮、 “北海救112”轮、“北海救201”轮、“北海救203”轮和救助艇“华英394”等救助力量前往现场救助。

  各救助力量接到指令后,驶向指定区域分别完成了船舶排水堵漏、直升机担架转运伤员至救助船、船舶对外消防灭火、捞网救助落水人员、救助直升机吊带救助落水人员并转运至救助船、救助船员吊篮救助落水人员、救助船拖带失控船等任务后,总指挥宣布“演练结束”。所有参演船舶和直升机列编列队接受了检阅,整个演练科目成功落下帷幕。

  本次演练在各级指挥员的正确指挥下,在参演船、机的密切配合下,救助程序清晰明了、救助动作熟练顺畅,充分体现出我国北方海域专业海上救助力量的技术素养,成功检验了国家专业救助力量的应急救援保障能力,对促进经济与国防建设协调发展起到积极推动作用。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。