交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

各地交通人探讨新媒体时代如何讲好交通故事

2014-09-15 00:45:40 来源:中国交通新闻网 作者:记者 连萌 实习记者 卢锐

如何加强新闻发言人制度建设,避免“不会说”、“不敢说”、“不慎说”?如何把握新闻传播规律,接地气讲故事,用百姓喜闻乐见的形式传播交通新闻、塑造行业形象?在媒体融合发展的时代,如何变“宣传思维”为“对话思维”和“服务思维”,直接、平等地与公众沟通?

9月12日,出席交通运输新闻发言人高级研修班暨中国交通报社新闻宣传工作会的学员和会议代表参加座谈,围绕上述问题展开了热烈讨论,为讲好交通故事、营造良好环境建言献策。交通运输部政策研究室副主任李扬主持座谈会。

新闻发言人制度迈向升级版

目前,交通运输部门已经广泛建立了新闻发言人制度,定期举行新闻发布会,或就某个主题举行专题新闻发布。但目前的新闻发布仍停留在较为初级的阶段,内容比较程式化。

学员和会议代表交流了各地交通运输部门新闻发言人制度建设的经验和问题,认为交通运输新闻宣传工作要切实提高正确引导舆论的能力和水平,高度重视新闻发言人制度建设,在信息公开、新闻发布、回应热点、解释政策上下功夫,及时回应社会关切,塑造公开、透明的政府形象和行业形象。

甘肃省交通运输厅副巡视员盖宇仙表示,加强新闻发言人制度建设的同时,尤其要在社会关注度高的热点问题上,多组织专家进行法律法规以及政策的解读,通过理性的信息引导舆论。

重大突发事件等关键时刻如何发挥新闻传播关键作用,也是大家关注的热点。“电视有交通的画面,广播有交通的声音,报纸和网站有交通的文字。我们充分挖掘抗震救灾先进典型,对一线交通人做了全方位的展现。”云南省交通运输厅副厅长张长生结合亲身经历,与大家分享了鲁甸地震交通信息发布以及参与4小时电视直播的经验。

青海省交通运输厅巡视员周勇智、上海海事局纪检组组长邱铭、江西省交通运输厅宣传处处长熊昌军等都对健全新闻发言人制度提出了建议,希望通过顶层设计,整合交通运输行业新闻宣传资源,加强沟通交流,形成宣传合力。

媒体融合发展带来新机遇

学员和会议代表围绕媒体融合发展的大趋势下,如何遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律提高新闻宣传水平,分享成功案例,碰撞智慧火花。

粉丝超过200万的@交通北京微博如何拉近与公众的距离,筹备开通微信、新闻客户端等新媒体的同时充分挖掘广播、电视、报纸等传统媒体潜力……北京市交通委宣传处处长孙文剑与大家分享了在万物皆可互联、人人皆为媒体的时代,北京交通部门先行先试的经验。“我们正从新闻制造者向传播链条过渡,将信息直接传递给百姓。”

今年3月,马航MH370航班失联事件发生后,《中国交通报》官方微博及时转发报纸文章并配发部救捞局制作的海上救助宣传短片,十天里在互联网上的点击播放率超过了1500万次,成为用新媒体宣传交通形象的成功案例。

讲好故事、事半功倍,千万人点赞,印证了上述宣传短片的传播效果。交通运输部南海救助局副局长陶维功、东海救助局副局长黄金裕、北海救助局纪检组组长高成福分享了救助新闻宣传的经验:找准切入点,突出一线事迹,接地气才能讲好故事。

据悉,近期,中国交通报社将进一步拓展传播平台,打造由纸媒、新闻网、微博、微信、手机客户端等组成的全媒体传播矩阵。许多与会代表表示,希望依托中国交通报社平台,与报社加强合作,创新地用好新媒体。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。