交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

李岚清为《中华孝道》特种邮票图名篆印

2014-09-30 11:17:58 来源:中国交通新闻网 作者:

2014年9月30日,中国邮政集团公司发行《中华孝道》特种邮票一套四枚,四枚邮票的图名分别是:“孝感动天”、“涌泉跃鲤”、“替父从军”和“学医疗亲”。

中国交通新闻网记者从中国邮政集团公司了解到,在讨论这套邮票图稿时,有人提出最近在网络和报章上见过不少关于李岚清同志的篆刻作品及相关消息,既然这套邮票是配合10月2日“重阳节”发行的,能否请82岁高龄的李岚清同志为这四个图名篆印?这个提议一出,就得到了在场所有人的支持。

原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志,是公认并尊敬的经济专家。从党和国家重要领导岗位上退下来之后,李岚清重拾旧趣,潜心于诗书画印,经常举办篆刻印章讲座和展览,出版了多部篆刻方面的专著,展现了深厚的艺术功底和文化修养。

篆印图名的请求报给李岚清同志之后,他认为出这样一套邮票很有意义,同意刻赠印章。也就一个多月的时间,四方精雕细琢的篆印就完成了。四方篆印各有章法、相得益彰:“孝感动天”、“涌泉跃鲤”用的是白文,“学医疗亲”用的是朱文;第三图“替父从军”,李岚清同志发挥形象思维的作用,随情而发、别出心裁用的是朱白文,表现了“女”和“父”的人物关系,使篆刻的文字形象与邮票的内容形成关联。四方作品摆放在一起,有秦汉古风和明清流派印之传承和创新,整体效果极佳,人们在欣赏篆刻的同时,也能领略到他心手相应、灵韵泉涌的创造逸兴。

为感谢李岚清同志对邮票发行工作的支持,中国邮政集团公司李国华总经理专程看望了李岚清同志。在听取了李国华总经理关于中国邮政三大板块发展的简要汇报后,李岚清同志高兴的说,这些年邮政发展速度很快,希望邮政快递今后的发展,要注意对新能源车辆的利用,为污染减排做贡献。他还表示,集邮是一项有意义的活动,集邮不仅是收藏和鉴赏,更多的是文化,他对能为《中华孝道》特种邮票图名篆印感到高兴。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。