交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

平潭海上直航台湾突破1000航次
习近平总书记登上“海峡号”客轮并与旅客亲切握手

2014-11-03 22:44:27 来源:中国交通新闻网 作者:

 

图为1日上午,习近平在平潭海峡高速客运码头旅检大楼与旅客交谈。 新华社记者 李涛 摄

    据新华社报道 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日到福建省平潭综合实验区和福州市,深入口岸、码头、企业、社区考察,就推动经济社会发展、推进依法治国、推进作风建设进行深入调研。

    平潭综合实验区位于福建东南沿海,素有“海滨沙滩甲天下,海蚀地貌冠九州”之美誉。实验区自2009年设立特别是2011年上升为国家战略以来,加快基础建设,积极招商引资,创新体制机制,成为改革开放一片热土。

    在平潭海峡高速客运码头,习近平到旅检大楼查验大厅察看检验检疫和海关、边检设施,同已经验票过关的旅客热情打招呼,祝他们旅途愉快。随后,习近平到2层平台眺望码头全景,询问规划布局和两岸海上直航航线运营情况。得知“海峡号”客轮将要起航开往台湾,习近平登上客轮,同赴台的大陆和台湾旅客亲切握手。他表示,相互多走走、多看看,可以增长见识,凝聚两岸一家亲、共圆中国梦的力量。习近平离开时,旅客们不断热烈鼓掌,习近平多次驻足转身向他们挥手致意。

    又讯 (记者 陈智通 实习记者 廖丽华) 记者从福建省交通运输厅台办获悉,截至今年10月,平潭直航台湾海上航线突破1000航次,累计运送两岸旅客量达31万人次。

    目前,平潭至台湾海上直航已构建起“两线并进”(平潭—台中、平潭—台北)、“两船运营”(“海峡号”、“丽娜轮”)的新格局。“海峡号”高速客滚运输船于2011年11月30日成功首航台中;2013年10月9日,“海峡号”增开平潭至台北新航线。2014年5月27日,高速客滚轮“丽娜轮”从台北正式直航平潭。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。