交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

【本网独家】广州好吔,于细节中睇车展精彩

2014-11-25 10:10:08 来源:中国交通新闻网 作者:竺骏

图为本届广州车展媒体日展馆内情形。

一年一度,2014年广州车展于近日在万众瞩目中拉开帷幕。

与北京、上海每年轮着办的国内最高级别车展不同,规模和影响力紧随其后的广州车展本着固定的原则,硬是培养出了相对稳定的观众群和覆盖面。作为中国对外贸易的标志性窗口和国内最大的汽车制造业基地之一,广州确实更为适合举办汽车类展会。作为一名广州车展的“四年级生”,笔者这次不想聊得那么“专业”,车型、技术、车模网上大把可看,咱就说说细节吧。

广州有理由在车展圈“秀肌肉”

前几天,笔者曾看过几篇文章,都是一些汽车媒体圈同仁们的作品,内容不外乎是围绕广州车展,有的讲吃、有的讲玩,还有的干脆就是教一些初出茅庐的汽车媒体圈“菜鸟”如何装“老鸟”,很是有趣。这样的一个欢乐无比的态度,就与广大媒体人士对今年上半年的北京车展口诛笔伐的场景形成了鲜明的对比。

那么问题来了,原因是什么?

全都摆出来,其实不难领会,首先是展馆区位,广州车展的举办地是位于琶洲的广州国际会展中心,常年承办包括中国进出口商品交易会(广交会)在内的各种大型展会,地理位置优越,如果想去展馆,无论是打车、乘地铁、坐公交都非常方便。笔者由此联想到北京车展期间,位于顺义的偏僻场馆和暴土扬尘且拥堵异常的城乡结合部道路。广州车展媒体日期间,笔者在展馆周边来回搭乘地铁及公交车,没有感觉到挤这个字。而且,一出地铁走不了多远就是展馆。所以说,在广州你应该不会看到媒体日车企高管为了赶发布会而弃车步行前往展馆的“有趣”情形。

其次,安检和证件管控较严格。今年这届是笔者参加的第四届广州车展。平心而论,与四年前相比,媒体日的人多了、黄牛也多了,当然也出现了个别扶老携幼的“家庭式”观众。但与北京车展无关人员“成灾”不同,据笔者观察,这些“家庭式”观众数量极少,几乎不会影响媒体正常的拍照和采访,关键是没有很多热爱各种“XI”的“无关人员”出现在媒体日,这是值得称赞的。而且笔者没有发现挂媒体证件的闲杂人等,“家庭式”观众基本都是挂着参展商的证件。这说明起码在车展管理方这块,把控还是可以的。

此外,展馆配套设施和服务水平相对较高,也是广州车展好评如潮的另一个原因。网上办证、现场取证简单易行不说,在琶洲展馆地下,有近乎“一眼望不到边”的餐饮区,随便你想吃什么。相较于北京车展动辄排队百余米的麦当劳等几个屈指可数且连个座位都没有的吃饭点,扛着“长枪短炮”奔走半天的媒体记者们,有什么理由不爱广州车展?另外,在两层展馆中间的平台区还设有长排座椅,可供人休息。在北京车展展馆,您能很容易的找一个不花钱且不用排队的坐处么?(台阶马路牙子席地而坐除外)不得不提的是,参加过四届广州车展、两届北京车展、一届上海车展的笔者很少能在展馆看见男厕排大队的壮观场景,不过在今年北京车展期间,笔者还是“涨姿势”了,但在广州车展媒体日,别说男厕,女厕也很少出现排队的问题。所以,对于汽车媒体人来说,广州车展确实还是不错的。有朋友爱较真,说凭什么媒体人就有相对人少的媒体日,老百姓就应该去人气爆棚的观众日挤。对持此疑问的朋友,笔者只说一句话:您一个人只代表一个观众,而每一个汽车媒体人背后,都有很多去不了车展现场的观众。所以,让每一位媒体记者都能照好相、采好访,这很重要。

自主品牌的“主战场”

据了解,在本届广州车展的全球首发的56辆车中,有46款来自于本土品牌,这从一个方面说明自主品牌车企取得的长足进步。但广州之所以能成为自主品牌的主战场,也必然有它自己的原因。

广州车展虽然在规模上比不上北京和上海,只是相对固定,但恰巧这就是广州的优势。国际A级车展那么大阵势,合资车企、进口车企那肯定是扎了堆儿的发布这个新车那个技术,全球首发、亚洲首发、国内首发比比皆是,腕儿这么多,哪显自主品牌去。不是不让招呼,只要一招呼,肯定被淹没在“国际范儿”里。所以,档次相对低一些(虽说广州车展也被称为A级车展,但毕竟还要考虑到国际友人的接受程度。笔者只能说其布展还是达到了A级的水平。),规模却并不小且具有一定地区乃至全国影响力的广州车展自然而然的就成为了自主品牌的“主战场”。

别一说自主品牌就撇嘴。自主品牌怎么了,自主品牌就一定是“矮矬穷”?看看人家吉利,现在可是沃尔沃的“婆家”。沃尔沃怎么样,算“白富美”吧,那能娶“白富美”的,肯定是“高富帅”跑不了。当然,沃尔沃“嫁”过来对吉利而言,也是有很大提升的。就说这次在广州车展正式上市的吉利新远景,外观有着明显的“北欧范”,能明显看出沃尔沃对吉利品牌在各方面的影响,总之提升不小。

看看人家比亚迪,遥控、电动、涡轮增压,什么技术都有。特别是新M6,笔者觉得还是很上档次的。集电动滑动门、定速巡航系统、10 SRS安全气囊于一身,用四个字概括就是宜商宜家。

再看看人家广汽集团,本土作战,展台总面积达4025平方米,展车数量29台,展品超过40项,阵容何其强大。通过多品牌运作、多层级车型投放的发展模式,广汽集团形成了强大的市场“聚合效应”。

所以说,别一提自主品牌就说人家质量差、款式瞎,那都是多少年以前的“老皇历”了。笔者曾看过一份报告,里面提到自主品牌汽车与外国品牌汽车的质量问题分差已经由2008年的145分缩小到36分,每100辆汽车的质量问题降至131个。虽与外国品牌每100辆质量问题95个相比仍有差距,但是自主品牌汽车取得的进步已非常显著。据该报告预测,若自主品牌可以稳步提升汽车质量,到2018年便能与外国品牌汽车的质量相媲美。

对于“入行”不过一、二十年的自主品牌来说,这已经是非常不错的成绩了。先不说2018年的事,如果抛开品牌溢价力和外观设计方面的差距,笔者认为目前主流自主品牌(请注意,此处说的是主流)的整体技术水平和装配质量已经达到或超过了一些合资品牌,特别是与韩系品牌相较,除了外观,几乎无一处于下风。

外国品牌的“时装周”

从11月20日至11月29日,广州车展共计10天,其中媒体日一天,专业观众日三天,对普通观众只有六天,近一周。鉴于专业观众日和公众日的区别仅仅在于票价且赶上车展刚开始的周六日,肯定人非常多。虽然现在说有点晚,笔者还是建议各位亲友尽量珍爱生命,远离专业观众日,公众日就挺好,咱又不是真“专业”,没必要为了这俩字多花钱还受挤,何必呢?

按照笔者以往的参展经验,够强势的合资品牌是不用车模开道的,比如上海大众的VW品牌和斯柯达品牌,以及广汽丰田、东风标致等等。因为自己的产品够热,不需要一大早就靠敲敲打打、袒胸露背聚人气,等到时间差不多了人家才出车模,而且一般都是不扭捏、不做作、惊艳感十足的模特。谁出车模出得早?起亚和现代,不愧是一家的。但说实话,起亚和现代的车模质素一般来说还可以,样子都还蛮不错,挺衬这俩牌子的。

对于外国品牌来说,在广州车展的出新力度没有北京、上海那么大,但也得重视,所以一般中期改款车型、新技术、新配色之类的可能会更多的选择广州来发布(大本营在广州的品牌除外),来都来了,还是要造一些影响力的。比如说,长安马自达给旗下SUV车型CX-5配了一个魂动红,离远了看还是挺惊艳的,离近了看说实话笔者没觉着和之前的红有太大区别。不过自从和福特分家,长安马自达倒是好过很多,看起来就是年轻有干劲儿,比隔壁老气横秋的一汽马自达不知道强出多少条街。

至于“深陷”断轴风波的一汽-大众和长安福特,也都在广州车展推出了“新”车型,分别是一汽-大众2015款速腾和做过“拉皮”的新款锐界。笔者认真端详了2015款速腾和锐界的外观,恕笔者眼拙,没太看出2015款速腾和断轴款的区别。至于锐界,笔者想说你几乎照搬全新胜达外观的事和现代商量过吗?对于这两家企业面对危机时的公关方式和面对消费者时的态度,笔者也只能呵呵了。不过对企业来说倒是无所谓,怎么样,断就断了,速腾和翼虎卖得好就行呗。这叫什么?销量决定一切。道歉?不需要,有销量打底,出个新款就全搞定了。销量好就有钱。有钱,就是任性。

所以,对于外国品牌来说,广州车展逐渐成为一个展示已经做好或订好“新装”的平台,这就是一个时装周,一个秀场,或者说一个PARTY。

【点评】不忘初心 方得始终

把车展搞成“肉展”,怕也是中国特色了。无论是中小城市车展还是地区性车展乃至于国内大型车展,包括北京、上海、广州等所谓A级车展,都难以免俗。初办展会靠车模聚人气是可以理解的。但都十几届、几十年的展会了,还靠这个吃饭就难免儿戏。广州车展媒体日之前,笔者了解到,有不少网媒分配给扫馆记者的任务除参加发布外,最主要就是拍车模,即“有模拍模,没模拍车”,将车模放在第一位,是否有些本末倒置?

每遇车展,网络一片求车模照之声,越多越好、越露越好。一些网站也就“顺应民意”,这就是为了迎合而去迎合。纵观全球车展,似乎只有国内的“大”车展们还把车模当盘菜,参展的媒体老师们瞬时变身摄影师,大显身手、各发神通。其实这种行为也可以理解,美女谁不愿意看?网民爱看,点击率就上来了,但别忘了,这毕竟是车展。

与国外大型车展相较,别人用卷尺量车身各项尺寸的时候,我们在用闪光灯来回闪车模;在别人在展馆里安静品评车型的时候,我们在指挥车模摆各种POSE;在别人观察车身构造的时候,我们在对配合自己要求拍完照片的车模竖大拇指。那么,我们究竟是来看什么的,干什么的?

中国汽车工业走到今天这一步,并不是靠车模,也不是靠摄影师,而是靠实打实的学习、实打实的进步、实打实的创造成就的。如果我们就因为车模少穿几件衣服就忘了这是个车展,实在是行业之不幸。

相对于公众,汽车媒体人应该是最懂车的一批人,如果仅仅为了迎合市场、迎合观众口味而将媒体人都变成婚纱摄影从业者,而忘记自己最应该干的是什么,那媒体日也确实没有设立的必要。公众也是拍车模、你也是拍车模,技术还不见得就比“卧虎藏龙”的公众们拍得好,汽车媒体存在的价值在哪里?

无论汽车相关技术如何进步,终究还是需要一个传播散布的渠道。无论是展商、展会还是媒体人,都应该做好自己的角色,把住自己的位置。这样,整个行业才能够积极健康向上发展,所谓“不忘初心、方得始终”,大概说的就是这个道理吧。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。