交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

杨传堂观摩北京市城市轨道交通重大运营突发事件应急演练,强调:建立协同高效联动机制 全面提升安全应急能力

2014-12-05 08:37:24 来源:中国交通新闻网 作者:记者 孙英利

  救援人员运送重伤伤员。 本报记者 孙英利 摄

  12月4日,北京市举行城市轨道交通重大运营突发事件应急演练。交通运输部党组书记、部长杨传堂现场观摩、点评了演练过程。他强调,北京市要全面提升交通运输安全应急保障能力,探索建立协同高效的各部门联动机制,努力形成城市轨道交通安全运营的成套管理制度,为全国提供可复制、可推广的成熟经验。北京市副市长戴均良,国务院应急办主任陈建安,交通运输部党组成员、运输司司长刘小明,交通运输部安全总监王金付等现场观摩了演练。

  杨传堂一行从北京地铁7号线磁器口站乘坐地铁,经过11站到达位于双合站的应急演练现场。应急演练由北京市交通委员会主办、北京市地铁运营有限公司承办,模拟了高峰时段运营列车在隧道内脱轨后,开展客流疏散、伤员救助、乘客转运、设备抢修等10个项目的应急处置。来自北京市公安消防、公安交管、红十字会、公交保卫总队、公交集团、轨道建设公司、轨道交通指挥中心等单位的300余人、17台各类车辆参加演练。

  杨传堂在总结点评时表示,此次演练选题准确、贴近实战、过程完整、处置科学、组织严密、协同有序,具有很强的针对性。演练过程完全符合有关应急预案的处置要求,展现了参加演练各单位过硬的专业素质和高度负责的工作态度,起到了锻炼队伍、提高应急能力的作用。希望北京市认真总结演练成效,客观评估存在的不足,将演练成果应用到城市轨道交通日常运营的实践中去,不断提高突发事件的科学应对能力,确保在突发事件发生后能够科学处置、及时应对。

  杨传堂强调,随着城市轨道交通线网规模急剧扩张、运量快速增加,运营管理任务日益繁重,专业人才缺口大、运营管理经验缺乏等问题逐步凸显。必须深刻认识城市轨道交通运营安全工作的特殊性和严峻性,牢牢把握安全工作主动权,采取有效措施全面提升安全应急保障能力。一是全面完善法规制度体系,积极推动《城市公共交通条例》出台,及时研究制定《城市轨道交通运营管理规定》,完善技术标准规范。二是全面提升安全监管能力,抓好《交通运输部关于加强城市轨道交通运营安全管理的意见》的贯彻落实,建立科学有效的安全监管方式,完善各项安全管理措施。三是全面提升从业人员素质,有计划、有步骤、有层次地对重点领域、关键岗位从业人员进行岗前及在岗教育培训,打造一支责任心强、综合素质过硬、业务能力突出的轨道交通从业人员队伍。四是全面加强应急能力建设,完善各级、各类突发事件应急预案,建立健全应急预案体系,定期经常性组织各类应急演练,加强与公安、消防、卫生、安监等部门的联动和协作,提升应急处置能力,并向社会公众宣传普及应急知识,提升公众自救互救能力。

  在应急演练现场及乘坐地铁往返途中,杨传堂详细了解了北京市城市轨道交通建设运营情况,以及即将正式投入运营的北京地铁7号线有关情况。他指出,近年来,北京市城市轨道交通安全运营水平不断提高,但仍有提升空间,要继续加强安全应急保障能力建设,做好明年施行的《北京市轨道交通运营安全条例》的宣贯工作,不断提升轨道交通安全发展水平。

  据了解,目前,北京市建立了比较完备的城市轨道交通应急预案体系,包括1个市级专项应急预案、8个行业监管应急预案、620个企业处置应急预案;组建了轨道专业抢险队伍26支,人员500余名,每年组织各项应急抢险演练600余次。

 

  环环相扣 有序高效 ——北京市城市轨道交通重大运营突发事件应急演练纪实

  本报记者 杨红岩 特约记者 王文芳

  “地铁7号线1219次列车脱轨,事发位置处于焦化厂站向双合站方向区间内,车厢内数十名乘客受伤,请求支援!”接到列车司机紧急报告后,行车调度员立即通知双合站综合控制员……12月4日15时10分,北京市城市轨道交通重大运营突发事件应急演练在地铁7号线双合站拉开序幕。

  迅速启动临时管控措施

  区间断电,封站,请求119、999急救支援,通知后续列车在化工站折返,保障7号线北京西站至化工站区段运营……一道道指令发出,各项临时管控措施迅速启动。

  现场一度慌乱。“列车发生突发事件,大家不要惊慌,我们正在积极处理,请耐心等待救援,听从工作人员指挥!”司机通过广播反复播报。

  车站值班站长带领站内工作人员,迅速将站台上的乘客组织撤离出站,驻站民警维持现场秩序。

  与此同时,接报后,北京市地铁运营公司、轨道交通运营指挥中心、交通委、应急办等相关方面也先后启动应急预案。

  乘客疏散、路网指挥、列车起复同时进行

  北京市地铁运营有限公司所属的区域抢险队立即奔赴现场,故障情况很快通过站车广播、微博、微信、手机APP等渠道传出。

  北京市轨道交通指挥中心迅速成立路网现场指挥组,指挥路网相关运营单位采取措施,统筹协调组织疏散;利用乘客信息系统,在全路网车站和车内发布故障信息,引导乘客选取其他线路或地面公交出行;协调公交集团进行地面公交接驳支援及沿线运力、协调北京市交管局维持沿线交通秩序。

  列车车厢脱轨,车体破损,车灯损坏,受流器发生变形。针对现场情况,抢险队现场制定列车起复方案,很快架设起复装置,将脱轨列车顶升,然后水平横移至轨道正上方,将列车复位,然后检查车辆转向架、电器箱、车体、接触轨、电缆、通信信号等设施设备并对受损部位进行修复。

  两种“手环”快速区分伤员

  事发列车上,双合站的工作人员第一时间对乘客展开救援和疏散。综合控制员、站区安全员携带应急灯、急救包、救生梯等赶到站台屏蔽门端门处,用专用钥匙打开端门,上车利用扩音器安抚乘客情绪、对受伤人员进行先期处置并组织部分乘客撤离隧道。

  专业救援力量迅速向事发车站集结。999急救中心就近派出的3辆急救车、20名急救人员,10分钟内到达站台伤员处置区,紧急转送受伤乘客。

  一个细节是,安全员给有的乘客佩戴了红黄两种颜色的“手环”。红色手环代表重伤乘客,黄色手环代表轻伤乘客。消防人员将戴有红色手环的乘客用担架抬出列车,撤离至站台专设的伤员处置区,由999急救人员对伤员进行救治。戴有黄色手环的乘客则在地铁安全员的引导下,有序撤离现场。

  此次演练包括信息报告、先期处置、客流疏散、秩序维护k、宣传引导、伤员救助、乘客转运、交通疏导、设备抢修、恢复运营等10个项目,300余人参加。整个过程环环相扣、有序高效。

 

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。