交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

建管养运协同奏响农村公路新“粤章”

2014-12-14 21:43:46 来源:中国交通新闻网 作者:李春晓

肇庆广宁古水索改桥工程。

  汽车开进田间地头,农民群众增收致富,大埔县湖寮蜜柚专业村、大黄坑茶叶专业村、溪背坪桑蚕专业村、大坑陶瓷专业村等一批路通财通的村庄在广东涌现。

  肇庆广宁的砂糖橘热销,韶关重阳镇地膜西瓜、桑蚕等增产,潮州文祠镇橄榄、杨梅等季节性水果走俏,云浮云安县南盛柑橘十里闻名……农村公路建设改变了农村的交通条件,切实促进了地方经济的发展。

  随着国家启动国民休闲计划,“休闲游”、“农家乐”迅速催生出新的旅游市场,带动了地方特色旅游业的发展,也为农民增加了更多的就业机会。

  解决农村“行路难”问题,是惠及广东省数千万农民的伟大工程,也是破解当前广东省区域发展不平衡、贫富差距较大等问题的现实出路。自2003年以来,广东省农村交通基础设施整体状况有了较大改善,公路通达范围和通畅水平均有了很大提高,解决农村“行路难”问题取得阶段性胜利。

  发展农村公路需要上下合力,责任到位。广东省委、省政府高度重视,明确目标,落实补助。省交通运输厅成立领导小组,制定技术政策,协调重大事项,建立联络员制度。省公路局成立督导组,抽验、核查全省农村公路建设质量、进度,督导资金拨付、使用。

  发展农村公路需要制度落实,措施到位。广东省交通运输厅先后出台了系列管理制度,确保农村公路建设质量,规范交(竣)工验收和资金监管工作。全省开展了农村公路质量年活动,增强农村公路建设质量意识,提高农村公路建设管理的水平。

  发展农村公路需要典型引路,示范到位。自2011年以来,广州、肇庆、阳江、韶关及梅州五市开展通客运班车农村公路交通安全示范路段改造。农村公路建设注重因地制宜,量力而为,推广惠州模式、梅州模式、肇庆模式、韶关模式。

  发展农村公路需要技术支持,监督到位。省市积极组织培训农村公路建设管理技术人员,落实质量责任。从2005年开始逐年安排农村公路质量监督专项费用,专项用于农村公路质量的监督检查,实现农村公路工程质量监督100%覆盖。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。