交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

冷眼看网络热词
——2014年交通运输领域网络舆情速读

2014-12-30 15:19:25 来源:中国交通新闻网 作者:中国交通报社新媒体中心

  

交通行业年度时间轴

    

年度最热地区排行(舆情地图)

   

交通行业网民观点分布

     

(注:通过新浪微博、腾讯微博、新浪网、腾讯网、凤凰网、搜狐网、网易、中国新闻网的评论、跟帖,以及各大论坛评论等综合抽样得出,抽样1558条)

  关键词:高铁外交

  中国新名片,超级推销员的最佳货品。“技术完善、运营经验成熟、质量有保障、性价比高、在国际市场享有良好声誉”,从李克强总理出访介绍高铁,到中国参与英国高铁建设,到中国、塞尔维亚、匈牙利合作建设匈塞铁路和中国、罗马尼亚在高铁领域开展合作,从安伊高铁开花结果,到如今的希望德方允许中企竞标高铁项目,“高铁外交”被称为是继“乒乓外交”、“熊猫外交”之后中国外交与中国形象的新“名片”。但从泰国大米换高铁搁置一事来看,中国铁路行业海外公关能力欠缺,以及对国外政治局势对企业经营影响的估计不足。

  关键词:投资多元化

  社会资本进入铁路领域,探索铁路投资多元化之途。2014年9月26日,中国铁路总公司发起设立了中国铁路发展基金股份有限公司。这是国务院积极推进铁路建设投融资体制改革的一个重大举措,被称为“探索铁路投资多元化之途”。评论指出,铁路投融资主要存两个问题:一是融资结构扭曲,过于偏重债权性融资,导致铁路负债沉重,融资成本上涨,每年高额的还本付息挤占了利润空间,阻碍了铁路自我积累和自我发展的能力。二是社会资本对于投资权益的信心不足。

  关键词:账单

  不怕收、怕不明,收费公路请把账单晒出来。2014年,高速公路延期收费的舆情案例骤然增多,质疑高速公路延期收费的声音也从未停歇:“到期为何还收费”、“这么多年收的通行费去哪儿了”、“请把账单在阳光下晒透”。12月23日交通运输部公布了《2013年全国收费公路统计公报》,公报显示收费公路去年亏661亿。

  关键词:马航

  马航客机事件航空安全引发“马航效应”。2014年3月8日凌晨2点40分,马来西亚航空公司MH370客机与管制中心失去联系,至今无果。2014年7月马航MH17客机在乌克兰坠机。这些事件引发民众对航空安全的担忧,线上线下“马航效应”显现:自媒体空间“该如何选择航空公司”、“如何开启安全之旅”等大量攻略信息泛滥。媒体中“马航客机失联一整月五问航空安全”、“马航客机失联引发飞行安全种种疑问”等忧虑航空安全的忧虑比比皆是,自马航事件发生以来,与航空相关的意外险销量直线上升。

  关键词:通航

  业界期盼低空飞行开放,切问“通航春天还有多远”。近年来,国务院、中国民用航空局及军方层面对通用航空、低空飞行曾展开多次探讨。在一片期待声中,2014年11月全国低空空域管理改革工作会议召开。乐观的解读称“我国2015年将开放低空管制,允许私人飞机使用1000米以下空域”。但业内不乐观的态度认为,政策细则待明确,如三类空域怎么划分,哪些需要很严格的申报,哪些只需要报备,向谁申请,怎么管等,呼吁通航春天。网民担忧即便这些瓶颈因素消除后,基础设施的不足及专业人才的匮乏等也是长期制约因素,需要相当长的时间来弥补。

  关键词:自贸区

  舆论看好上海自贸区探索,自由贸易区是推动海上丝绸之路的驱动力。对于上海自贸区获准设立,舆情达成的共识是:在经过30多年的改革开放,依靠资源消耗和无限要素投入的发展模式已经难以为继,中国迫切需要一场“洗礼”,来释放新的增长能量;同时这是中国继加入WTO后又一次更高层级的开放,它将远远超越“特区”“新区”争取优惠政策的层面,探索要素市场开放、政府边界厘清和行政管制放开,成为“中国经济升级版”的新引擎。《中国社会科学报》认为加快自由贸易协定的谈判和实施,成为海上丝绸之路建设的重要组成部分。

  关键词:黄金水道

  黄金水道“2+N”模式推动建设长江经济带。2014年被称为长江经济带建设元年。2014年9月25日,国务院正式出台了《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》这标志着建设长江经济带这一国家重大战略开始进入实施阶段。10月23日,“合力共建长江黄金水道工作座谈会”召开,确立了“2+N”合作模式,得到沿江省市的广泛认可。媒体评论称,长江航运是建设长江经济带的主力军,“2+N”合作模式有利疏通黄金水道“肠梗阻”等一系列问题,打造长江经济带强力“引擎”。有分析人士指出,将长江经济带纳入一体化的通盘考虑,将形成国家经济地理的新布局,实现在更大空间下的资源流动和配置的新突破。

  关键词:最后一公里

  快递遭遇“最后一公里”尴尬,多方合力解决。近几年来,电子商务发展迅猛,电商交易额在高速增长,然而,快递物流的增速却较为缓慢。由于快递是电商体验最后一环也是最重要的一环,“最后一公里”的问题越来越引起电商和快递两个行业的重视。消费者对快递的“最后一公里”表现尤为不满。各地采取“打通农村最后一公里”、“物流进小区、进校园”、服务站、付费代收、智能快递站等方式解决快递“最后一公里”问题。加快“电商快递相融合”,打通产业链的最后一公里也成为百姓对电商和物流的寄望。

  关键词:“双十一”

  百姓担忧快递安全,“双十一”爆仓有所缓解。2014年10月,我国快递总量已经超过百亿件,2014年全年的快递总量预计将超过美国成为世界第一。与此同时,有机构曾经预测,2015年电商交易额规模有望超过18万亿元。这将意味着对电商、快递物流行业的巨大挑战。随着网上购物的爆发式增长,作为电子商务重要支撑的新兴快递业却不堪重负,包裹的交付效率使得递服务企业饱受诟病,快递安全也备受担忧。但据阿里巴巴数据显示2014年“双十一”爆仓有所缓解,2014年“双十一”虽然阿里巴巴交易额高达500多亿元,产生2亿多件包裹,但却并未像往年那样出现大面积爆仓现象。专家认为,电商和快递物流更多的融合能促进全产业的升级。

  关键词:黑与白

  打车软件创新让运输管理遇新挑战。专车、约车,还是黑车…… 有评论称,打车软件们每一次创新都是给出租车市场带来破坏性创新,而各地严控“嘀嘀”、“快的”等打车软件又引发人们广泛议论。打车软件到底是白是黑,它的未来在哪里?互联网时代打车软件的政府监管之道又是什么?有监管部门称,这是明显的非法营运,必须打击;也有专家认为,打车软件的出现与盛行是城市治理的一个范畴,也是交通与法律交叉的一个点,对打车软件的监管,应当倡导通过市场和社会的自我解决机制来进行。打车软件的“黑与白”只能留到来年接着观察。

  关键词:公交涨价

  北京公交调价彰显理性民意。网友该吐槽的吐完了,公众接受调价基本成为共识,从拒绝到接受,从为什么调到如何调彰显了理性。而北京市发改委在价格方案形成前公开听民意、利用微信二维码“意见征求”平台等新形式也被高度赞扬为“城市管理新理念”,甚至被寄予厚望:把公交调价做成“改革样本”。但舆论担忧服务质量跟不上,如何兼顾利益受损感较强的低收入者的利益?《环球时报》评论指出,北京公交涨价注定要经历舆论痛苦,但其实北京市民对涨价是有思想准备的,由于地铁太挤,愿意地铁“涨点价、但人能少一些”的市民不在少数。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。