交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

交通运输部新闻办成员暨新闻宣传专家座谈会提出
群策群力营造良好 交通运输舆论氛围

2015-01-29 09:24:20 来源:中国交通新闻网 作者:郭睿卿

1月28日,交通运输部新闻办公室组织召开2015年新闻办成员暨新闻宣传专家座谈会,研究部署新闻宣传重点工作,谋划重大主题宣传,群策群力,努力为新常态下交通运输科学发展营造良好的舆论氛围。

会议传达学习了2015年中央宣传工作会议精神和部领导批示。交通运输部新闻办公室主任、政策研究室主任李刚总结了2014年新闻宣传工作,分析了当前交通运输行业面临的舆情形势,并就今年新闻宣传重点工作进行部署。

会议充分肯定了2014年新闻宣传工作取得的显著成绩:一是抓住机遇,策划了农村公路发展、川青藏公路建成通车60周年等一系列富有影响力的重大主题宣传活动;二是加强平台建设,不断完善新闻发言人制度、新闻发布量效齐增;三是实时舆情预警监测,有效处置重大舆情,有效引导公众舆论,及时化解危机;四是全方位合作,及时、准确、权威地发布相关信息,妥善做好应急宣传应对工作;五是加强政策解读,充分发挥新闻宣传专家传递权威信息的作用;六是试水新媒体,实现新媒体和传统媒体的融合互动。

会议强调,随着交通运输深化改革和转型发展,各种深层矛盾和问题日渐凸显,社会公众关注的热点、焦点问题较多。同时,随着新媒体的快速发展,公众在热点问题中的参与度越来越高,要求信息更加公开、透明,主动引导、把握舆论导向更加重要。

会议决定,2015年要着力抓好四个方面的工作。一是通过主题宣传,展示交通运输改革发展新成就,特别是要围绕国家战略和交通运输贴近民生10件实事做好重大主题的宣传策划;二是继续做好新闻发布工作,完善新闻发言人制度,为新常态下交通运输科学发展创造良好舆论环境;三是加强舆情监测引导,提高舆情分析水平,实施全媒体战略,及时掌握舆情新变化;四是群策群力,充分发挥新闻办成员单位和专家的优势,运用好传统主流媒体与新媒体的作用,努力营造良好的舆论氛围。

新闻办成员单位、新闻宣传专家咨询委员会部分专家代表参加会议。会议还讨论了《2015年交通运输行业宣传思想工作要点(征求意见稿)》。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。