交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

2015春节回家顺风车启动 主推免费搭乘

2015-02-02 14:56:48 来源:中国交通新闻网 作者:记者 吴世哲

以上图片为活动现场。 李燕妮 供图

2月1日,2015春节回家顺风车公益活动在京启动。顺风车发起人王永、赵普,著名歌手缪杰及部分顺风车车主和公益组织代表等参加了活动。

与往年不同的是,今年的春节回家顺风车不再继续推广此前的费用分担模式。据王永介绍,鉴于各地对小客车合乘并分担费用行为的定性并不一致,为方便车主及乘客,今年主推完全免费的搭车模式,搭乘顺风车的乘客也因此将感受一次完全免费的温暖返乡路。

据了解,通过手机短信、登录网站、手机web页面、手机APP等方式均可进行报名参与今年的春节回家顺风车活动。特别值得一提的是短信平台,操作简单易懂,并且无须任何信息费。搭乘双方只需编辑数字“66”发送至1066958800短信平台,并按照短信提示操作,即可参与活动。当系统完成供需匹配后会自动以短信形式通知搭乘双方并进行实名认证。此外,参与者还可以登录顺风车网站,点击春节回家专题页面发布顺风车信息,也可以通过下载APP或搜索关注“顺风车”微信公众账号等方式参与。

对于大家普遍关心的安全问题,王永表示,今年顺风车将继续推行“实名认证、签订协议、赠送保险”三种方式。匹配顺风车成功的车主和乘客可以到顺风车网站填写实名信息,免费领取由保险企业提供的价值10万元的意外伤害保险。同时双方可以下载并签署由顺风车法律顾问制定的“搭乘协议书”,以规避出现事故所产生的纠纷问题。

在活动现场,电影《顺风车》同步首映。电影根据顺风车发起人王永的真实经历改编而成,讲述欧阳风(王永饰)十几年坚持开顺风车免费搭载路人的真实故事,影片以幽默手法真实再现了顺风车路上发生的点滴故事,展现人与人之间的信任与关爱,弘扬互帮互助的雷锋精神。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。