交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

吉林省交通运输系统春运主打“真诚”牌
让归乡旅途更安全、更舒心

2015-02-05 16:45:44 来源:中国交通新闻网 作者:聂大兴 宁宁 张馨月

长春公路客运中心站工作人员帮助乘客拎行李。

吉林省公路客运实现网上购票,乘客张女士在长春凯旋公路客运站自动取票机取票。

  吉林省交通运输厅高度重视春运安全工作。图为2月4日,长春公路客运安检员在帮助乘客佩戴安全带。

长春公路客运中心站秉承优良传统,咨询台工人人员热情为乘客解答疑问。

长春凯旋公路客运站内,客车安全例检合格后,将信息录入手持终端。

长春市公路客运中心站列检员检查安全锤安放情况。

长春市公路客运中心站内,出站检查合格后,班车司机正在签字。

长春市凯旋公路客运站例检员董玉学进行灭火器材检查。

本网讯 2月4日,春运第一天,室外温度零下17度。早7点,中国交通新闻网三名记者分赴长春市公路客运中心站、凯旋公路客运站、高速公路客运站,了解春运组织和运行情况,感受春运氛围。

7点10分,长春高速公路客运站候车大厅内秩序井然,几位站务员正热心为旅客解答问题、帮助旅客提行李,记者发现他们有一个共同点——胸前佩戴着印有雷锋图像小黄牌,上面写着“真诚为您服务——高速站”几个小字。高速公路客运站党支部书记王维玲告诉中国交通新闻网记者,这是高速公路客运站开展的特色服务,她们要将雷锋精神贯穿到工作当中,让旅客享受更加优质的服务。

7点20分,凯旋公路客运站一楼售票大厅内,记者发现了旅客的新朋友——自动取票机。一位年轻女士拿出身份证放在扫描区,显示屏上立即出现了姓名、目的地和发车时间,按下打印键,车票很快被“吐”出来了。整个过程不到10秒钟。长春凯旋公路客运站党支部书记唐跃成告诉中国交通新闻网记者:“现在用自动取票机取票的大多是年轻人,等网上订票的方法更普及一些,这项服务的效果会更好,也会逐渐减少售票窗口的压力。”唐跃成还告诉记者,今天已经有1400多人在网上购买了预售票。

7点15分,长春市公路客运中心站大门处,“背包、拿包的旅客请安检!”循环不断的提示声清晰地传入耳中。安检员告诉中国交通新闻网记者,所有带进客运站的包裹必须安检,无一例外,记者把随身携带的相机包放在了安检机的传送带上,顺利通过安检后,另一位安检员把“安检合格证”贴在了相机包上。客运中心站副站长秦乾瑀告诉中国交通新闻网记者:“我们始终将安全工作视为头等大事,坚持‘三不进站、六不出站’,确保各项安全工作落到实处。昨天晚上还利用下班时间组织了消防演练和反恐演练,全站干部职工100余人全员参加。”

2015年,吉林省春运期间道路旅客运输量预计将达到2827万人次,城市公交客运量1.66亿人次,春运客流主要由探亲、外省学生放假、冬季旅游、务工返乡人员组成。2月4日,春运工作的大幕正式拉开,一场交通人守护公众归乡旅途的“战役”就此打响。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。