交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

“限购”“涨价”风波中的舆情应对

2015-02-06 11:21:08 来源:中国交通新闻网 作者:人民网舆情监测室 谭丝妲

    2014年10月中旬以来“北京公交地铁调价”话题媒体关注度

    

    开栏的话

    本月起,本报与人民网舆情监测室合作,共同推出《交通舆情热点扫描》栏目,每月一次于“行业之窗”版见报。该栏目将扫描近期交通运输舆情热点,并结合典型案例分析,更加客观地点评行业职能部门等引导舆情的得与失,以供借鉴。敬请关注。

    近期舆情热点扫描

    2014年12月,全国交通运输领域网络舆情总体热度高涨,呈上升趋势,同时,舆情态势较为平稳。亚航客机失事、深圳汽车“限购”、北京公交地铁调价、山东收费高速公路延期收费等话题都受到舆论持续关注和热议。其中,亚航客机失事引发“廉价航空”安全性争论,深圳汽车“限购”、北京公交地铁调价引发对政府采取措施缓解公共交通压力的关注,高速公路收费问题也被重点关注。

    交通领域舆情舆情大致呈现以下特点:

    1.航班失联,航空安全问题再次受到重点关注。

    2014年12月28日,亚航QZ8501航班突然失联,再次勾起了人们对2014年3月、7月马航两起空难的回忆。对航空事故频发的疑问、质疑航空公司唯利益最大化,是网民较为关注的问题。

    2.交通类舆情政策性倾向明显。

    深圳汽车“限购”、北京公交地铁“涨价”、单双号限行常态化等政策性话题被网民热议。改善公共交通,缓解压力,有关部门选择从“限购”、“涨价”等一系列措施开始,但是,大多网络舆论观点表示此举“治标不治本”。

    3.公路收费问题引关注,媒体网民纷纷对钱的去向发问。

    山东宣布高速公路将推迟收费时限;交通运输部首次发布《2013年全国收费公路统计公报》……公路收费问题多次被推到舆论中心。

    通过对热点舆情事件的分析观察可以发现,如何采取措施缓解公共交通压力问题,引起了较热的舆论关注。

    北京公交地铁调价 官方积极引导

    2014年年底,北京地铁告别“两元”时代。地铁票价调整是关系群众出行的“大事”,如事前不能充分听取民意,事中和事后应对不当,舆情热点极易演变为舆情“漩涡”。此次调价,北京市发展改革委、北京市交通委等政府部门提前公开听取社会意见、积极理性引导社会舆论,《中国交通报》等交通运输行业主流媒体积极发挥舆论引导作用,最终,社会舆论较为理性。

    2014年3月,北京市发展改革委有关负责人就地铁调价作出解释。北京市发展改革委牵头协调,从7月3日开始对外公开征集调价意见,市民可以通过网络留言、邮寄信件、电话传真、微信留言四种方式建言献策,市发展改革委、市交通委官方网站分别开辟意见征集专栏。10月13日,官方发布票价调整听证方案,到10月28日就公交调价问题举行价格听证,整个过程中,无论是调价具体方案还是政府主动征求民意的做法都引来强烈关注。11月27日,北京市发展改革委正式发布北京公共交通价格调整最终方案,到12月28日“涨价”正式执行,政府也预留出足够的缓冲时间,让民众理解并接受调价的事实。

    网民对此多以吐槽和调侃为主,认为涨价直接抬高中长通勤距离上班族的出行成本者居多。有网友不认同涨价,表示调价不能从根本上解决交通拥堵问题。有网友质疑价格上涨,但服务质量并没有同步提升,比如地铁防护栏一直没有普及,卧轨自杀事件等时有发生。

    媒体报道角度多数集中在新规实施之后的变化及整体情况,也有媒体将注意力集中于如何在政策实施过程中起到较好的舆论引导作用。《中国交通报》就曾发文,报道北京地铁票价调整征询民意的种种措施,并指出,这是北京首次在价格方案形成之前公开听取社会意见。

    北京市发展改革委相关负责人表示,此次公开听取社会意见是本市在制定价格政策工作中的一次新的尝试。市发展改革委、市交通委就居民出行习惯、票价政策评价、公共交通服务改进意见等方面的情况已经多次深入进行了前期调查研究。这种做法,能更多渠道、更大范围征集民意,使社会各方都参与到政策制定的过程中来,最终形成一个科学合理的改革方案。公共交通与纳税人生活息息相关,财政在公共交通方面加大或减少投入,纳税人都应该有发言权。有关部门应该要做好民意征集,提供足够多的信息供纳税人参考。只有提供详细透明的信息,充分考虑民众利益需求,有效听取民意并将之转换为科学决策,才能更好的构建政府公信力、塑造官方形象,政府的行政行为才能被民众接受,达到“上下契合”。

    深圳汽车限购 “食言”引发声讨

    2014年12月29日17时40分,深圳市政府突然举行新闻发布会,发布《深圳市人民政府关于实行小汽车增量调控管理的通告》,抛出“限购令”,同时公布“限外”方案。深圳是全国第8个实行限购的城市,也招致最多质疑。

    同是“突袭”,其他城市尚为市民预留数个小时抢购,深圳却只有20分钟;其他城市并未封锁4S店,而深圳“限购令”突降后,多部门组成的执法队迅速封锁了部分4S店,禁止汽车交易。

    消息刚公布便迅速引起热议,而招致舆论最大反弹的是此前深圳官方的多次表态。

    2013年7月11日晚,深圳市交委重申,按照2012年深圳市政府发布的《深圳市城市交通白皮书》,深圳在加强交通需求调控方面主要通过利用设施供应、经济杠杆、出行管理和宣传倡导等综合手段,引导车辆合理使用,并“没有限购计划”。在2014年12月20日举行的首届北上广深城市交通年会上,深圳市交委主任黄敏明确表态,不会学习北上广。

    在现有的舆论环境下,公权力食言,自然引发舆论风暴。有网友调侃道,“有钱任性”最终还是败给了“有权任性”。

    一时间,媒体、网民的各种评论蜂拥而至。舆论质疑主要集中于官方出尔反尔,政策“突袭”存在的问题,以及限购政策本身的合理性。

    也有网友表示理解。国家发展改革委员会副主任张晓强曾表示:“严重雾霾天气让我们意识到,如果不对包括钢铁、水泥、冶金、化工这些低质量、低环保质量的扩张进行限制,继续‘摊大饼’式地卖轿车,群众将生活在PM2.5、有毒气体等极不健康的环境中。在中国成为世界第一汽车大国之后,城市的交通拥堵问题愈演愈烈,在不断涌入的外来人口和日趋紧张的用地面前,开源陷入困境,城市管理者最终祭出了汽车限购政策。”

    认为限购有一定积极作用的网友也表示,限购能防止汽车增长过快带来的交通压力。

    多家门户网站财经频道都将其作为头条,纸媒也迅速跟上,尤其是最早实行限购政策的北京的媒体。《北京青年报》评论称“‘突袭’限购事小,政府失信事大”;《新京报》刊发了题为《依法治国了,为何还有汽车限牌“突袭”》的评论。对于此次深圳“限购”,北京媒体反应迅速,评论主题直指要害,颇有声援市民之感。

    自此,“北上广深”均施行汽车限购。单从舆情应对而言,应对不当对政府公信力的影响不容小觑。不难发现,几乎所有实施限购的城市,都经历了传言满天飞、官方一再否定传言、传言最终被证实的循环。地方政府冒着公信力丧失的危险“限购”也许有不得已的苦衷,但“食言”对民众的心理造成的冲击不容忽视。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。