交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

【图文报道】除夕 守岁道口的女人花

2015-02-24 08:30:46 来源:中国交通新闻网 作者:通讯员 王占军 记者 周爱娟

    2月18日,除夕,大街上已是年味十足。

    下午1点多,刚刚吃完午饭的暴红霞就开始准备年夜饭。作为铁路道口的看守人员,按照0点、8点、16点实行“三班倒”,全年没有节假日。今年除夕,她上的是下午的16点班,到0点下班。

    今年47岁的暴红霞是郑州铁路局月山工务段焦作二工区的职工,也是这个段仅有的三名女道口工之一,工作任务就是看守处于焦作市区的一处铁路道口,每个班两人看守。

    这个铁路道口因紧挨焦作市内的繁华地段,每天机动车、电动车、自行车、行人川流不息。在工作的8个小时内,暴红霞要和自己的同伴不停的瞭望,当火车开来时,把机动车和行人隔离在栏杆外,确保火车和通过的车辆安全。

    暴红霞的丈夫孙喜强和她同在一个班组,是班组的工长,也是她的顶头上司,平日里工作就很忙,到了春运,就更忙了。每天泡在铁路上,检查设备,处理病害,家里过年的事基本上都要靠她。

    由于除夕她和丈夫都要值班,只好提前给独自在家的女儿孙潇楠准备年夜饭。

    暴红霞说,老公是班组的工长,逢年过节值班是常有的事。今年同样,初一到初三值班,晚上20点必须到班组,一直到初三下午20点。虽然两人同在一个班组,春节能在一起的时间却很少,更不要说陪女儿一起过春节了。

    在外地上大学放假回家女儿孙潇楠说,很久没有和爸爸妈妈一起过个完整的春节了,好想和他们在一起过年。不过,今年她的梦想又要破灭了。

    从1990年担任道口工到现在,25个春节都在道口过。暴红霞说,自己早习惯了。

下午16点要上班的暴红霞,早早就开始包饺子,为女儿准备年夜饭。

  看着今年除夕又是自己一个人,尽管已是常事,但和爸爸一起送妈妈上班的孙潇楠,还是有点不开心。

骑车走在上班路上,暴红霞来到一个卖春联的地方,给道口买了几个窗花。

新年快乐!站在道口房门口,暴红霞大声向下班同事送上祝福。

 

交接完班没多久,一列火车开来,暴红霞站在立岗台,目不转睛盯着铁路。

贴上在街上买的窗花,小小的道口房内立刻年味浓浓。

心疼妈妈的孙潇楠在家煮好饺子后送到了道口房。看着如此懂事的女儿,暴红霞既开心又心疼。

  19点20分,恋恋不舍的孙潇楠离开道口看守房,想着除夕夜又是女儿一个人,不放心的暴红霞反复叮嘱着她注意安全。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。