交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

云南全力做好沧源地震公路抢险保通

2015-03-02 14:50:46 来源:中国交通新闻网 作者:王兴梅 张海斌 钟汝娅 李维亮 段娅 杨正垠

  中国交通新闻网讯 3月1日18时24分40秒,云南省临沧市沧源县发生5.5级地震,云南省交通运输厅第一时间启动应急预案,云南省交通运输系统各部门及时响应,全力保障震区公路安全畅通。

  地震造成沧源县、耿马县境内的国省干线公路不同程度受损,出现了公路边坡坍塌、边坡落石损毁路面、房屋开裂等情况,其中黄小线K288+500—K296+700(大弯江桥—芒卡)段灾毁情况较为严重。

  地震发生后,临沧公路管理总段工作人员立即赶往灾区,同时启动抗震抢险应急预案。沧源公路管理段、耿马公路管理段抗震应急抢险分队第一时间奔赴芒卡灾区抢险,负责道路抢险保通,积极排除各类安全隐患。对沧源县、耿马县境内的国省干线公路进行巡查,对机械化养护站、公路管理所、治超点、段生活区内的房屋和设备以及所有站所、危房进行排查,并对站所内的人员发放避险通知,安抚退休职工和家属的情绪。目前,震区公路畅通,职工思想稳定,生产生活正常。

  截至3月2月上午10时,临沧公路管理总段共出动挖掘机3台,装载机6台,交通车辆8辆,人工118人次,公路灾情和损失还在排查核实之中。

  省运管局也在第一时间派出工作组前往沧源指导抗震救灾工作。临沧市运管局及沧源县运管局及时启动应急预案,24小时值班,等待当地抗震救灾指挥部和上级主管部门的指令。沧源县运管局将全局干部职工及协管人员共20人分组三个组,一个组到芒卡镇震中查看统计灾情,一个组在县城通往芒卡镇干线公路联合治超执勤点参与交通秩序维护保通,一个组在局机关待命保运转。目前,当地运管部门已组织运输企业安排25辆客车、25辆货车作为应急储备运力,随时投入救灾。

  地震发生后,省路政总队马上做出部署,临沧公路路政管理支队迅速采取应对措施,启动《公路突发事件应急预案》,及时召开会议进行工作部署,相关领导到达地震灾区指导开展公路抢险救灾工作。第一时间派出路政人员上路巡查,检查公路设施受损情况,排查隐患,并全力配合县委县政府开展抗震救灾工作。

  经过辖区大队与养护部门共同排查、保通,目前没有造成交通中断,主要干线公路通行基本正常。截止3月2日9时,各路政大队共出动19辆/次路巡车辆、共计59人参与保通。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。