交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

厦门供电段“超级链接”护航春运

2015-03-03 13:45:17 来源:中国交通新闻网 作者:邹同友

本网讯 春运以来,南昌铁路局厦门铁路供电段为做好春运牵引供电保障工作,组织高铁7个供电工区近200名接触网工先后在各自练兵场,开展“CCT-150快速抢修装置”演练。演练者对接触网断线运用新技术新设备进行了快速修复,以适应春运应急抢修的需要。

据了解,这是厦门铁路供电段牢固树立安全风险意识,做好春运保障工作的一项举措。由于接触网设备运行中要承受动车受电弓以一定的压力高速接触摩擦运行,再加上通过接触网的电流高达近800A,接触网还要受拉力、电弧、大风、雾雨及大气污染作用。使接触网昼夜不停地处在振动、摩擦、电弧、伸缩等动态运行中,从而使其存在断线故障的风险。然而传统的连接断线装置存有三个难点。一是接触线断裂后旋转,连接时不好掌握对界面的准确性;二是断裂接触线断口表面凸凹不平需要打磨成平面,处理过程影响抢修时间;三是使用普通的卡线器材,接触线会出现齿状印痕造成二次损伤。

于是,该段为防范未然引进了CCT-150,装置配置的接触网线索专用切刀,切割速度快,接触线断面平整光滑,可直接对接不需要二次打磨。卡线器连接紧固夹具的导向轮连接接触线时,可有效保证两侧接触线对接面一致,而且抢修装置轻便、容易操作、安全系数高,接触线不会出现表面齿状印痕损伤,又解决了从原来安装一个连接头需要20多分钟,缩短到5分钟的速度,大大提高了接触线断线抢修的工作效率,被职工称为“超级链接”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。