交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

十二届全国人大三次会议开幕 李克强总理报告政府工作

2015-03-06 07:23:07 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 樊猛

3月5日,十二届全国人大三次会议隆重开幕。新华社 供图

3月5日上午,十二届全国人大三次会议在北京人民大会堂隆重开幕,国务院总理李克强报告政府工作。李克强在报告中指出,做好今年政府工作要着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级。

在回顾2014年工作时,李克强说,过去一年,全球经济复苏艰难曲折,主要经济体走势分化。国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织。我国经济社会发展总体平稳,稳中有进。“稳”的主要标志是经济运行处于合理区间,增速稳、就业稳、价格稳。“进”的总体特征是发展的协调性和可持续性增强,经济结构有新变化、发展质量有新提升、人民生活有新改善、改革开放有新突破。

报告还提到,过去一年,能源、交通、环保、通信等领域价格改革加快。铁路、电力、油气、通信等领域对外合作取得重要成果,中国装备正大步走向世界。新建改建农村公路23万公里。新建铁路投产里程8427公里,高速铁路运营里程达1.6万公里,占世界的60%以上。高速公路通车里程达11.2万公里,水路、民航、管道建设进一步加强。物流快递等新业态快速成长。我国自主研制的支线客机飞上蓝天。

在报告2015年工作总体部署时,李克强说,发展是解决一切问题的基础和关键。必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个执政兴国第一要务。必须坚持不懈依靠改革推动科学发展,加快转变经济发展方式,实现有质量有效益可持续的发展。我国经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸显,今年面临的困难可能比去年还要大。同时,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,有巨大的潜力、韧性和回旋余地。

李克强在报告中提出了2015年经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长7%左右,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口增长6%左右,国际收支基本平衡,居民收入增长与经济发展同步。能耗强度下降3.1%以上,主要污染物排放继续减少。

李克强指出,做好今年政府工作,要稳定和完善宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加注重预调微调,更加注重定向调控,用好增量,盘活存量,重点支持薄弱环节。要保持稳增长与调结构的平衡,既要稳住速度,确保经济平稳运行,为调结构转方式创造有利条件;又要调整结构,夯实稳增长的基础。要培育和催生经济社会发展新动力,加大结构性改革力度,加快实施创新驱动发展战略,改造传统引擎,打造新引擎。他还指出,今年是“十二五”收官之年,在完成“十二五”经济社会发展主要目标任务的同时,要谋划好未来五年的发展蓝图。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。