交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

新常态下新作为
福田欧辉新能源客车成为客车行业“新引擎”

2015-03-06 09:43:39 来源:中国交通新闻网 作者:梁晋

图为福田欧辉BJ6127纯电动商务班车

图为福田欧辉智蓝BJ6123纯电动城市客车。

随着中国经济进入新常态,变化的不只是政策导向、产业布局,还有诸多相关细分领域,如新能源汽车领域,经历了2009年至2013年的较高的增长速度后(年复合增速达到71%),2014年在包括公车采购、免购置税、免费车牌等十余项对新能源汽车业大力推进的政策叠加背景下,新能源汽车达到产销超过7万辆、同比三倍有余的高增长。在此利好背景下,新能源汽车领域的领军品牌福田汽车在过去的一年成绩喜人,国内年度最大新能源订单在北京怀柔交付,截至2014年底,福田欧辉新能源客车已累计生产一万余台,成为国内新能源客车行业的“新引擎”。

城市客运新方案催生新订单

在“中国电动汽车百人会论坛2015”中,交通运输部党组成员、运输司司长刘小明透露:“未来5年,交通运输部将力争全国车灯是客运行业每年新增新能源汽车5万辆,到2020年前,使新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模。”无独有偶,1月13日,国家科技部部长万钢在总结2014年新能源汽车业发展时一连用了三个“新”——“新起点、新跨越、新常态”。在新能源汽车业正在成为一种“新常态”的过程中,伴随市场化推进,新能源汽车补贴逐步淡化和退出同样成为大势所趋。

四部委在最新一轮征求意见稿中明确,从2016年到2020年,除燃料电池汽车外,其他车型补贴标准将持续退坡。其中,2017年纯电动汽车、插电式混合动力汽车补助标准在2016年基础上下降10%,2019年补助标准在2017年基础上再下降10%。根据惯例,市场将在补贴退坡前将催生新能源汽车市场2015年的爆发式增长。

2014年,福田欧辉新能源客车订单达1976辆,交付销售为1422辆,同比增长率为467%,实现销售额高达13.08亿元,利润率为3.90%。新能源客车市场主销区域覆盖北京、天津、河北、山东、广东、贵州、湖南等。

结合各地补贴政策的分析,2015年福田欧辉新能源客车将依托集团规模优势,续写14年传奇,销量目标为3500辆,销售额预计27.16亿元,预计同比增长率分别为146%、1.08%。其中重点区域实现2100辆的销量;在东北大区、西北大区、闽赣大区等其他区域实现1400辆的销量。

2015新年伊始,福田汽车与北京公交集团签署1909辆清洁型公交订单,先后与广州嘉福汽车有限公司、徐州市公共交通有限责任公司、长沙宝骏巴士有限公司签订了共计258辆欧辉新能源客车销售合同,迎来新年开门红。

市场需求多样化 明星车型受欢迎

据福田欧辉客车业务部副总经理刘国强透露,2015年乃至今后几年,新能源汽车的市场需要将呈现多样化,明星车型将更受青睐。究其原因,主要从以下两点折射。首先从行业政策来看,政府的补贴政策从基础产业推动到终端用户推动到全价值链的整合推动,推广、应用新能源客车的政策力度越来越大,在具体细则上有反复和调整,但在推广量、技术路线等整体大方向上非常明确和坚定;从市场需求情况来看,新能源客车的市场处于高速发展期,一是总量将继续增长,二是需求品种将呈多样化发展,目前已呈现由城市客车延伸到团体和旅游客车市场。

作为国内最早致力于新能源客车研发、最早实现新能源客车商业化运营的企业,福田欧辉新能源客车拥有整车控制集成技术、智能安全技术等领先的新能源核心技术,应用于城市客车、城间客车、校车三大产品系列,涵盖了5.9-18米全线产品。在纯电动方面,有适用于多种工况的在线充电、快充、快换、直充等技术路线,插电式混合动力方面包含串联、并联、混联三大动力系统。

以福田欧辉新能源客车过去几年的产品策略和市场反馈为例,在政策引导下以纯电动和插电式混合动力最受欢迎,其中根据客户需求的不同,在充电模式方面,纯电动模式的快充和直充;插电式混合动力的气电模式、油电模式反响良好。

2015年,福田汽车在新能源市场开发策略上将在插电式混合动力产品上采取补全品种,提升性能,降低成本,提升价值的策略;在纯电动产品方面将加大产品资源储备,树立明星产品,形成区域辐射效应。

与此同时,福田欧辉的另一个杀手锏——“智蓝新能源一体化解决方案”在京津冀一体化发展进程中,成功输出城市公交整体解决方案,凭借技术创新与模式创新通过实践检验,市场反应热烈。2014年,该模式被复制应用到长三角、珠三角、长株潭等其他城市圈,在黑龙江省,福田欧辉BJ6123纯电动客车自年初开始便在可靠运行;在湘江两岸,中国第一批插电增程式混合动力客车成功运行;还有山东青岛,集中采购的50辆福田欧辉BJ6123快换式纯电动客车,也在公交线路上忙碌奔行;在贵州贵阳、遵义、凯里等街头,福田欧辉新能源汽车的身影随处可见。

明星车型方面,福田欧辉客车在2014年可谓遍地开花,以BJ6105系列为例,在长沙通畅巴士有限公司、贵州省凯里市公共交通总公司、山东泰汽投资控股有限公司、佛山市三水国鸿公共交通有限公司、中山新能源巴士有限公司、佛广交通集团有限公司、三水粤运公共交通有限公司、万合集团邯郸宇驰公共交通有限公司、平顶山市公共交通总公司等用户企业广受好评。此外,福田欧辉客车纯电动都市e巴商务班车、纯电动迷你巴士及插电式混合动力等明星产品也广受市场认可。

纵观华夏,放眼全球,福田欧辉新能源客车秉承着“科技承载价值 绿色引领未来”的品牌理念,得天时、乘地利、创人和,凭借领先技术,一路领跑行业,打造新能源客车领导品牌,成为福田汽车彰显新能源实力的新名片。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。