交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

交通运输部直属机关妇工委:和家致远总相宜

2015-03-11 22:26:33 来源:中国交通新闻网 作者:记者 张江舣

秀秀我们的花艺作品。张晓松 摄

如果说,每个女职工都有一片属于自己的舞台,那么,交通运输部直属机关妇工委一定是站在幕后的那一方,她们默默付出,甘苦自知。近年来,部党组非常重视和支持妇工委的工作,让女职工们在成就自我的道路上绽放出独有的光彩。“全国巾帼建功先进集体”不只是一份荣誉,更是一份认可与重托。

平等 不让须眉我自强

日前,国家有关部门下发了女性领导干部年满60周岁退休的通知。“从去年开始,部里处级以上的女性干部已经可以与男性职工同龄退休,我们走在了全国的前面。部妇工委一直在为推动女性干部延迟退休而努力,部党组支持了我们的诉求。”部直属机关工会主席、妇工委主任董海安欣慰而兴奋。

今年是我国正式提出男女平等基本国策20周年。多年来,妇工委在代表和维护妇女合法权益、促进男女平等上做了许多工作。

“部党组越来越注重对女性干部的选拔与任用。目前,部机关有多个部门的‘一把手’是女性。其实在全国,女性领导干部的比例是在下降的,但我们交通运输部业务领域的女干部比例却在提高。”董海安说起这些,语调里洋溢着自豪和骄傲。

不仅如此,妇工委还主动挖掘先进典型,积极向中央国家机关妇女组织推荐全国“巾帼文明岗”和三八红旗手,数次获奖。其中,中国交通通信信息中心的王树芳入选中央国家机关践行社会主义核心价值观群英榜,参加了中央国家机关工委组织的群英巡回报告团,巡讲了7场,好评如潮;部机关周晓雪也成为在中央国家机关干部职工家庭建设经验交流会上发言的8位代表之一,向大家阐释自己的家国情怀,感人至深。

家庭 幸福需要分享

“我自己也是女性,深深了解女性在家庭中扮演的角色和承担的责任。过去我们常说‘岗位建功’,现在我们提倡家庭建设。只有把家建设好了,我们才能更好地投入工作,给周围的人带来快乐。”董海安分享着自己的生活理念。

去年“三八”国际劳动妇女节,妇工委组织了“说出你的幸福”分享会,生动有趣,其乐融融。活动采取分组座谈让每个人说出自己的幸福故事,现场还推出了教子有方、家庭成就事业发展、孝敬老人、健康生活的典型发言。她们的感受、感悟、感言,生动精彩。分享会中间还穿插了微型片“晒晒你的幸福”,用沙画艺术表演展现了在家的港湾中,付出与给予同样能让人享受到快乐。

议家风家规、谈家教心得、讲家庭故事、展幸福瞬间、秀家庭才艺,一系列活动既生动又接地气。“以‘亲情嘱廉、家庭助廉’为主题,征集廉政家书、廉政寄语;以‘我爱我家’故事会的形式,分享身边人家庭建设的体会,把中华民族的传统美德、良好家风家训融入家庭教育……这些活动举办得非常成功,效果特别好。”说起妇工委所做的点点滴滴,董海安“如数家珍”。

创新 琐细之处见温情

“为了让活动更有趣、更有感染力,妇工委一直在努力创新活动载体。”采访中,办公桌上的电话响了。董海安接起电话足足讲了5分钟,反复与对方沟通和协调女职工活动场地的有关事宜。放下电话后,董海安笑道:“妇工委的工作就是这样,特别琐碎,但却很有意义。”

去年,妇工委别出心裁地举办了女性成长成才论坛、女性文化沙龙、“爱是你我”联谊会,还邀请上海戏剧学院王苏教授举办分享会,以诵读的艺术形式讲述《小河》、《树上的那只鸟》、《星星的爱》、《美丽的手机号》、《请把我埋得浅一些》等故事,赢得阵阵喝彩。

对于女职工们的身体健康和精神生活,妇工委同样关注。近年来,女职工妇科和甲状腺发病率较高,妇工委便积极争取工会组织的支持,为女职工增加了一项特殊体检。而结合家庭安全知识普及和应对特殊情况如何处理的实际需求,妇工委还积极组织职工参加中央国家机关妇工委开展的《动漫急救》进家庭活动,为职工家庭发放了3400张《动漫急救》手机PPT卡,以大家喜闻乐见的动画片和知识竞赛等方式传播生活常用的急救知识。

在交通运输部直属机关各项活动如火如荼开展的同时,妇工委也并未忘记自己肩上的社会责任。她们积极响应全国妇联开展的“恒爱行动—百万家庭亲情一线牵”公益活动,部直属机关138名女干部职工在短短的20天内,主动认领毛线160斤,发动家人一起,为新疆少数民族儿童编织了259件毛衣,让温情在中华大地传递。

部财审司司长许春风经常参与妇工委组织的活动,用她的话说,“这些活动虽然不大,但一点一滴都是实事,特别能感染人”。

时尚 活出现代女性范儿

修剪、整枝、再固定……一番尝试之后,一束色调清雅的雏菊、康乃馨在花瓶中温婉绽放,装饰着空间,也装点着心情。下了班,不少女职工兴趣盎然地跟随老师学习插花艺术,她们渴望将更多关于美的感受,带回去与家人分享。

而站在幕后的妇工委,一直在为多组织一些这样时尚、温馨、有温度的活动而忙碌着。

工作再忙,妇工委也坚持开展瑜伽、舞蹈和合唱活动,她们利用中午和下班后的业余时间,邀请专业老师组织开展训练。2014年,在部直属机关太极拳比赛的开幕式上,女职工们的瑜伽表演给大家留下了美好的回忆;在部离退休干部团拜会和建国门街道的艺术节上,大家表演的舞蹈与合唱精彩纷呈,好评不断。这些文化元素慢慢融入了她们的工作,不仅缓解、释放了她们的压力,也让她们建立起友谊,越发充实而自信。

有为才有位,自强、独立让女性更美丽。2014年7月,妇工委与工会、团委共同举办了培训班,邀请国家行政学院陆林祥教务长讲授了《说服人心的力量》、张青教授讲授了《宏观经济形势与热点问题》、钟开斌教授讲授了《危机沟通的基本流程与方法》,不仅进一步提高了女职工们的工作能力,更拓宽了她们的视野,大家都说“收获大、反响好”。如今,对于此类培训,大家总是翘首以盼。

妇工委的工作或许不是最重要的,但却是最接地气的。传递能量、分享幸福,妇工委颔首前行,始终在路上。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。