交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

川南最大高速公路桥钢拱骨架成功合龙

2015-03-31 10:42:30 来源:华西都市报 作者:

    3月28日上午10点,川南地区目前最大的高速公路桥——叙古高速公路控制工程磨刀溪特大桥钢管劲性骨架吊装成功合龙,这标志着叙古高速建设进度又进入一个新的阶段,为年底叙永震东通至古蔺县城段奠定了坚实的基础。

    叙古高速公路磨刀溪特大桥位于泸州市古蔺县德耀镇,横跨天然河流磨刀溪、省道S309线、县道X014线。大桥设计为钢筋砼劲性骨架上承式拱桥,主跨280米,径跨266米,左线全长823米,右线全长711米,为叙古高速公路的控制性工程。大桥的施工采用无支架缆索吊装,桥型美观,结构稳固。大桥采用无支架缆索吊装施工技术,该技术工艺极其复杂,并首次采用C100混凝土(目前国内桥梁工程首次应用的高强度砼),其科技含量高,对桥梁工程创新发展意义重大。

    由于古蔺山区交通不便,山区气候条件恶劣等诸多因素,导致该大桥较原计划晚开工近一年。大桥自2014年3月20日正式开工,经过短短一年时间先后迅速完成拱座开挖、交界墩施工、索塔拼装、主桥钢管劲性骨架等大桥下部重要构造。接下来,将进入大桥上部构造施工阶段,面对今年通车目标,工期仍旧非常紧,任务艰巨,施工难度极大。

    据叙古高速公司相关负责人介绍,磨刀溪特大桥建设是保证叙永至古蔺县城段年底是否顺利通车的决定性工程之一。为实现年底叙永(震东)至古蔺县城段前25公里通车目标,在地方党委政府的大力协调支持下,业主公司和四川路桥桥梁公司B标项目经理部精心部署,组织了大量设备及精干施工队伍,节假日不休,今年春节期间仍坚守工地一线,争分夺秒抢晴天战雨天,保质量,抢进度,安全确保大桥钢管劲性骨架顺利吊装合龙。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。