交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

扶持政策望密集出台
通用航空需求激增

2015-04-15 14:18:45 来源:上海证券报 作者:

  4月14日开幕的2015亚洲公务航空会议和展览会上,中国民航局副局长王志清透露,近期李家祥局长将主持召开通用航空发展领导小组会议,研究下一步促进通用航空发展的整体政策措施。另外,民航局将加大通用航空管理和支持力度,确保今年低空空域改革有突破性进展,并加强维修地面配套设施的建设。通用航空作为军民融合的重要突破口,在政策密集扶持下,有望迎来快速发展期。机构预计,未来十年我国通航市场需求超6000亿元,年均增速近30%,飞行器制造、运营、维修、培训等各产业将迎来扩容机遇。

  今年3月份召开的“一带一路”通用航空发展战略论坛上,民航局局长李家祥表示,通用机场的审批权已下放到地方,要推动地方尽快尽早地建设起通用机场。中国有2800多个县,如果每个县建一个通用机场,投资规模将达千亿级。通用机场建设的提速,也为通航市场发展提供基础设施条件支撑。

  通用航空作为军民融合的重点领域,已进入政策扶持蜜月期。2013年11月民用航空局联合解放军总参谋部印发通航任务审批管理规定,进一步简化通用航空飞行任务申请和审批手续。去年11月召开的全国低空空域管理会议上,国务院副总理马凯明确表示,要加快通航产业发展,推进空域试点城市改革,力争2015年在全国推开,相关配套政策也将陆续出台。

  目前我国通用航空仍处于起步阶段,仅部分城市进行试点。数据显示,2012 年国内通用航空飞机在册总数为1342 架,产业规模仅约200亿元,而美国通用航空飞机保有量高达20多万架,产业总规模近万亿元。巨大的市场机遇,引发各路资本竞相布局,去年由巴菲特、柳传志共同出资成立的“利捷公务航空”,正式取得民航局颁发的运营牌照,旗下2架豪客800公务机开始运营。李嘉诚旗下长江实业,也先后斥资数十亿美元,加码飞机租赁业务。

  通用航空对产业的拉动作用明显,投入产出比为1:10,就业带动比为1:12。具体来看,通航整机制造需求有望超3200 亿,并将打破外资主导,取得进口替代空间;通航配套相关的运营、维修培训市场,累计规模将超过3000亿元,美国通航配套服务市场,约占总产业规模50%。另外,空管设备、雷达等细分行业,也有望迎来快速发展。

  公司方面,中信海直主营海上石油直升机飞行服务,市场份额占比近60%,目前运营的自购和租赁飞机共有近50架。公司作为业内最大,并拥有直升机运营近30 年经验,在通航发展的契机下,有望借机发展为集运营、维修和培训为一体的综合性直升机服务商。威海广泰主营空港设备,在机场地面服务、油料加注等业务领域,市场份额占比近50%。公司另一主导产品消防车业务,销售增长延续稳健态势。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。