当前位置: 首页  >   视线

全国沿海邮轮港口布局规划方案出炉

时间:2015-04-28  来源:中国交通新闻网  作者:孙英利

  本网讯 日前,交通运输部公布《全国沿海邮轮港口布局规划方案》(简称《规划》),提出2030年前,全国沿海形成以2至3个邮轮母港为引领、始发港为主体、访问港为补充的港口布局,构建能力充分、功能健全、服务优质、安全便捷的邮轮港口体系,打造一批适合我国居民旅游消费特点、国际知名的精品邮轮航线,成为全球三大邮轮运输市场之一,邮轮旅客吞吐量位居世界前列。

  借鉴国际邮轮运输发展经验,结合我国邮轮运输市场发展特点和趋势,《规划》将邮轮港口分为访问港、始发港和邮轮母港三种类型。未来一个时期,我国邮轮港口发展将以始发港为主体,辽宁沿海重点发展大连港,津冀沿海以天津港为始发港,山东沿海以青岛港和烟台港为始发港,长江三角洲以上海港为始发港、相应发展宁波—舟山港,东南沿海以厦门为始发港,珠江三角洲近期重点发展深圳港、相应发展广州港,西南沿海以三亚港为始发港、相应发展海口港和北海港;其他沿海港口根据旅游资源和邮轮市场需求,均可作为邮轮访问港。对于仍需经历较长形成过程的邮轮母港,《规划》提出,不对邮轮母港进行布局,由市场发挥决定性作用。

  《规划》要求,各省(区、市)港口行政管理部门应结合市场需求和城市总体规划,开展邮轮码头选址方案论证工作,完善港口总体规划;始发港专业化邮轮码头建设应注重经济性、实用性和便利性,合理论证建设规模与标准,把握建设节奏;访问港应尽可能利用既有设施,通过改造和配备必要设施满足邮轮安全靠泊和旅客上下船要求。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear