当前位置: 首页  >   视线

【本网专稿】稳中有变的2015上海车展

时间:2015-04-30  来源:中国交通新闻网  作者:记者 付饶

2015上海国际车展已经落幕。本届车展以“创新、升级”为主题,共展出1343辆展车,全球首发新车109辆。

经过多年发展,车展已成为国内车市的风向标,在很大程度上体现着行业和市场的发展趋势。那么,透过本届上海车展,哪些细分领域将成为国内车市日后的发展重点?车展期间又发布了哪些重磅的新车?

记者对本届车展进行了梳理,从市场和车型的角度,带您“纸上逛车展”,并共同领略国内车市的异彩纷呈和瞬息万变。

SUV市场仍高热 自主品牌突起

据了解,本届车展展出的1343辆车中,SUV车型几乎占据了半壁江山。据中国汽车工业协会数据显示,今年1至2月,SUV车型共销售81.81万辆,同比增长46.17%。如此高的增长率表明,国内SUV细分市场仍然处于一个持续高热的状态,因此,本届车展中SUV扎堆也就不难理解。

在本届车展发布的SUV中,最为亮眼的非自主品牌莫属。据不完全统计,自主品牌发布的SUV新品有十余款,占整体SUV新品的近70%。

来自中国汽车工业协会3月的销量数据,在销量前十的SUV中,自主品牌SUV占了八个席位。名爵锐腾、风度MX6、绅宝X65和长城H8等多款全新SUV在车展前相继上市。车展期间,还有传祺GS4、比亚迪S3等十多款自主品牌SUV扎堆发布,主流自主品牌在国内SUV细分市场中的份额日益增加。

从本届上海车展发布的SUV产品来看,该细分市场呈现出两方面的发展趋势。首先,车企更加专注小型SUV的研发。车展中双龙蒂维拉、比亚迪“元”、华晨中华V3、奔驰GLA、江淮瑞风S2、东风风神AX3、Jeep自由侠等多款小型SUV悉数登场。一方面,在环保大形势下的消费群体日益年轻化。另一方面,合资品牌也通过小型SUV进行产品下沉,从而蚕食自主品牌为主的低端产品阵地。

其次,自主品牌SUV呈现高端化趋势,力求争夺原本属于合资SUV的市场。东风MX6、上汽名爵锐腾、哈佛H9等就是其中的代表。凭借更大的车身、更豪华的配置以及不输合资SUV的整车品质,进行产品上探,拉开与合资品牌SUV产品正面对决的架势。毋庸置疑,自主品牌正试图以“高端化”摆脱人们对其“便宜没好货”的传统印象。

一直以来,大尺寸、低价格是自主品牌SUV的最大卖点。然而,在本届上海车展展出的几款自主品牌SUV新车已经开始主打性能牌,摆脱“低质低价”的传统印象,并准备与合资品牌产品一较高下。

外资车企“曲线”进军新能源市场

本届上海车展参展车型1300余辆,其中新能源车103辆,占到近10%的比例,这个数量是去年北京车展参展新能源车数量的5倍之多。如此大的比例和数量,足以说明新能源车在一定时期内,仍旧是国内汽车市场中持续的快速增长点。

值得关注的是,本届车展中,纯电动汽车不再是新能源车中的重点,混合动力车、插电式双模车、以及氢燃料汽车则是新能源车中的后起之秀。虽然近年各地政府都在大力进行纯电动汽车的推广,但车辆和配套设施的普及程度却远未达到预期的效果。也许是外资车企对于不尽如人意的市场现状有着自己的考量,纷纷开始发力混合动力汽车细分市场。另外,因外资企业产品无法进入“名录”,致使这部分车型无法获得补贴和限购的优惠政策。外资车企在纯电动汽车方面显然无法与自主品牌相抗衡,进而上马混合动力汽车项目,力图“曲线”进军国内新能源车市场。

从品牌分布来看,新能源车中有51辆是自主品牌车型,52辆为合资或进口车型。凯迪拉克带来了全新CT6 PHEV插电式混合动力车型;沃尔沃发布了全新XC90 T8插电式混合动力车和四驱国产插电式混合动力中级豪华车S60L E驱混动;宝马X5 xDrive40e插电混动SUV也在上海车展上进行了首发;奔驰GLE混合动力车型发布;丰田则发布了卡罗拉、雷凌的混合动力版本,并宣布旗下的混合动力技术进入全面的国产阶段。

外资车企利用上海车展这个平台大举发布新能源车,显示出对国内新能源车市场的关注和野心。既然靠纯电动车无法分到一杯羹,那么,大可以用混合动力汽车来敲开国内新能源车市场这片蓝海的大门。而随着这些产品的纷纷入市,以及纯电动车财政补贴的退坡,自主品牌纯电动汽车的市场份额也将受到冲击。

在新能源车市场潜力巨大以及外资品牌混合动力车穷追猛打的背景下,自主品牌车企如何提升自己的产品和技术,使消费者获得更好的使用体验,将是必须直面的问题。

□记者手记

溯本求源的上海车展

伴着濛濛细雨,上海国际车展如期而至。媒体日一大早来到新启用的“四叶草”,与北京车展的熙熙攘攘不同,本届展会现场略显冷清。奔走在这样的场馆中,记者更多了几分闲适,毕竟这样的观车环境要比摩肩接踵惬意得多。

“没有车模”是展会相对冷清的原因之一。“香车美女”的搭配早已成为往届车展约定俗成的吸睛方式,本届车展车模的“爽约”,则在一定程度上给车展降温。

车展是车企展示新产品和技术的平台,目的是让人们更好地了解产品性能和品牌内涵。之前有媒体做过调查,车展观众对车模的关注要远高于展车。利用“车模”吸引眼球本无可厚非,但在汽车消费理念并不成熟的国内市场,这样做未免有些本末倒置。

记者认为,本届上海车展是真正回归本质的一届车展。没了车模,把观众的视线理性地拉回到汽车本身,未尝不是件好事。消费者关注新车,也更有利于品牌的塑造和产品的营销。

至于车展热度降低,其实这是个大浪淘沙的过程。溯本求源的车展,留下的是更专业、更具含金量的观众、真正具有购买意向的观众。这样看来,“有的放矢”要比热闹有价值得多。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear