当前位置: 首页  >   视线

北车副总裁哈佛演讲:愿为全美提供高铁
但你们国会要讨论100年

时间:2015-04-30  来源:观察者网  作者:

  “听说北车要在波士顿建厂修造地铁车厢,现在进展怎么样?”、“中国高铁进入美国市场还要等待多久?”……在哈佛大学礼堂里,中国北车副总裁余卫平刚刚做完大会发言,学生们又涌向讲台将他围住,继续发问。

  余卫平26日应邀在哈佛中国论坛发表题为《高铁改变生活》的演讲,介绍北车以及中国高铁“走出去”计划。“目前建厂进展顺利,你们很快就能坐上中国制造的新地铁。进入美国高铁市场难度比较大,但是我们绝不会放弃努力,”余卫平说。

  

  当地时间26日,中国北车副总裁余卫平在哈佛大学纪念教堂向来自于哈佛、麻省理工、耶鲁、哥伦比亚等著名大学的千余名学生演讲

  此前,北车中标284辆波士顿地铁车厢采购合同,并将在波士顿附近的春田市建组装厂。这是中国轨道交通设备制造商首次打入有着最严苛安全技术标准的美国市场,可谓“中国制造”赢得全球高端市场的历史性一步。

  “我家就住在春田,希望你们的工厂能够尽快建起来,波士顿地铁实在是太旧了,”一名学生对余卫平说。“今天,我可以高兴地告诉你们,只需要再等5年,大家就可以坐上最舒适和便捷的地铁了,因为我们来了!”余卫平的话获得全场掌声。

  “其实,中国的铁路装备制造能力相当强大。我的梦想是为美国的高速铁路网提供列车,从纽约到迈阿密、从西雅图到圣迭戈、从波士顿到旧金山,一张上万公里的铁路网,飞驰着我们一起设计和制造的时速350公里的高铁列车。要是那样,听完我今天的演讲一个多小时后你们就能去纽约与男朋友、女朋友约会了。不过令我沮丧的是,这个方案可能要在美国国会讨论100年,你我不知还有没有机会,”全场再次爆发出掌声和笑声。

  余卫平在接受新华社记者采访时表示,美国是世界上地铁运营里程最长、开通地铁城市最多的国家之一,还有数量可观的郊区轨道交通和区域轨道交通,对机车的需求量很大。在拿下波士顿地铁订单后,北车又将目标锁定在波士顿的其他机车招标、以及费城、纽约等地的地铁招标。此外,北车还将积极争取加利福尼亚州高铁、得克萨斯州达拉斯至休斯敦段高铁等项目。

  “中美在铁路方面具有天然的互补性,合作空间巨大,并且将带来双赢,”他说。

  他表示,在“中国制造2025”加速推进和国际产能加快合作的大背景下,中国企业融入全球经济的步伐也必然加快。高端轨道交通装备制造业作为“中国制造2025”重点发展的十大领域之一,要在扩大产品进出口的基础上叠加产业出口,将装备、技术、管理、标准和资本打包出口,打造全产业链出口的国际竞争格局。

  其中,经营模式上要实现跨国经营,这意味着要彻底摆脱简单的产品出口模式,实现从轨道交通设计、制造、维护、运营等全产业链出口,延长服务链条、延伸服务周期;在企业设置和企业管理模式上要加大对外投资建厂力度,真正在企业文化上融入国际社会,以此提升服务国际市场的高度和融入东道国的深度,他说。

  余卫平说,“一带一路”建设和国际产能合作助推中国企业深度融入世界,全世界都将共享“中国制造2025”的产业红利。中国装备制造业将为东道国建设产业园,帮助其形成产业集群和完善工业化体系,实现从本土企业国际化向国际企业本土化的转变,形成境内企业与境外企业比翼齐飞的格局,在税收、就业、环保等多方面为东道国做出更多贡献。

  

(演讲音频)

  演讲全文

  尊敬的女士们,先生们,哈佛的同学们:

  大家下午好!

  今年1月份初,我们波士顿团队开完会后,也想到哈佛大学这高等学府来沾沾仙气,可惜天公不作美,下起了大雨,只为同事照了一张相就匆匆离开了。

  今天,我能有机会到哈佛这样高大上的地方演讲,说实在的我心理是诚惶诚恐的。为了找到自信,今天我特地坐波士顿红线地铁来到哈佛,说实在的,我找到了,我没把自己丢掉。

  波士顿地铁的噪声和颠簸,让我回到了过去,想起了我15岁第一次坐火车的经历——坐四天三夜的火车从中国南方的福建去中国北方的辽宁上大学。那个时候,中国铁路上,还有二战时期的车厢在使用。

  今天,我可以高兴的告诉你们,你们只需要再忍受5年,你们就可以坐上世界上最舒适和便捷的地铁了,因为我们来了。

  1897年波士顿地铁开通,是当时全世界最先进的轨道交通。118年后的今天,我们要用中国的地铁列车,让波士顿重新回到城市交通世界领先的位置。

  未来7年我们要在麻省Springfield(斯普林菲尔德)的土地上投资6000万美元,建立一个40英亩的车辆组装基地,为当地提供150个就业机会,为波士顿红线和橙线地铁新造284辆地铁车。

  当然了,这些车要是在中国,一年就OK。

  对于中国铁路装备制造能力来说,美国的这点订单太少了。我的梦想是为美国的高速铁路网提供列车,从纽约到迈阿密,从西雅图到圣地亚哥,从波士顿到旧金山,一张上万公里的铁路网,飞驰着我们一起设计和制造的时速350公里的高铁列车。要是那样,听完我今天的演讲一个多小时后就能在纽约哥伦比亚大学会男朋友女朋友了。

  不过令我沮丧的是,这个方案可能要在国会讨论100年,你我机会也许还会有。

  自2008年,高铁彻底改变了中国人的生活,请看视频。

 

  节能、环保的高铁拉动了需求,降低了消耗,促进了经济增长,还加快了中国的城市化和工业化的进程。现在安全、快速、便捷、准时的高铁已穿梭如巴士,融入了人们的生活点滴。

 

  请看这张照片。这是一张拍摄于1872年的照片,照片中有30名幼童,他们是中国政府派往美国的第一批留学生。他们当中有一个当时只有12岁的男孩,后来考入耶鲁大学土木工程系学习铁路工程。回国后,主持建设了第一条中国人自己设计的铁路,京张铁路。他被称为“中国铁路之父”,他的名字叫詹天佑。他的墓地就坐落在在北京八达岭长城脚下的青龙桥火车站。每一个中国铁路人都是詹天佑的敬仰者和继承者。我今天我很高兴地告诉你们,在京张铁路的旁边,马上就会诞生出一条京张高铁,迎接世界冬奥会。

  在我上大学的那个城市,有个中国北车的大连机车厂,从上世纪80年代就开始为GE制造机车铸件,那是中国和美国最早的铁路合作项目之一。不过,那是一个技术含量低、又粗又累的活。

  随后,中国先后从美国引进内燃机车、转向架、制动等先进机车技术。2013年11月,中国北车与密歇根大学合作,建立了焊接研究中心。

  这个焊接结构研究中心,将以中美两国百年铁路历史为依托,融入两国的先进技术和文化,研究两国的铁路高端焊接技术,这将是中美两国铁路发展合作双赢的一个典范。波士顿地铁项目将有力促进中美两国在技术、管理和文化上的交流。

  一百多年来,中国人从来没有停止过向美国向西方学习的脚步。我们梦想通过这种学习来让自己的国家和民族为世界作出和我们的文明历史和人口数量相匹配的贡献,我们离这个梦想越来越近了,那就是我们第一代高铁人的“中国梦”。

  中国轨道交通行业成长的过程,是我们艰苦学习,艰苦奋斗,勇于创新的过程。我1985年从中国的铁路院校毕业,在铁路行业一呆30多年。我曾经分别在中国北车长客股份和唐车公司担任过领导,亲历了中国高铁发展的全过程。

 

  请看照片,照片中的人大家都很熟悉,他就是习大大。这张照片是习大大在唐车公司视察时照的,当时我是这个公司的董事长,但照片里面没有我。我得找摄影师算账。

  今天我想向大家介绍的不是习大大,而是他握手的对面的这个美女。她是一个14岁孩子的母亲,祖辈四代都在唐车公司工作,她的名字叫孙斌斌。9年前,她和582名中国工友一起,怀揣中国的高铁梦,带着行李和做饭的灶具去德国学习。学习结束的时候,她成为世界上惟一被德国行业协会授予的女性国际焊接教师。

  十多年来,在中国铁路总公司的组织协调下,包括中国北车、中国南车等轨道交通设备的相关企业和科研院校的十几万中国第一代高铁人,他们当中有科学家、工程师、技术工人,还有像我这样的管理者,他们每一个都经历了与孙斌斌一样的过程,那就是“学习引进消化吸收,再创新再发展,再创新在发展”,才成就了今天的中国高铁。

  2013年末我有幸担任中国北车主管海外业务的副总裁,随着中国的总理和政府代表团走遍五大洲,从2013年末到现在一年半的时间里,我有三分之二的时间都在国外工作,飞行里程达百万公里。我飞得越来越多,就是想让越来越多的人们坐上高铁。

  下面请看一段视频,莎菲的高铁梦。这是一位留学中国的马来西亚学生,他希望成为一名外交官。

  我们的目标是让中国高铁服务于全世界,让越来越多的人像沙菲一样的人们坐着高铁环游世界。

  世界期待着我们提供越来越多的高铁,欢迎哈佛精英你们加盟。

  波士顿因为拥有多所像哈佛、麻省理工等多所世界顶尖的高等学府,吸引着你们这样的优秀青年来求学深造,从而使这座具有悠久历史的名城充满着年轻的朝气和创新的活力。今天,在这个不平凡的城市,不平凡的会场,面对不平凡的你们,我代表中国北车董事长崔殿国先生,站在哈佛的神圣殿堂上演讲,注定是我人生中一段不平凡的经历。

  我保证,我会为波士顿生产出最好的地铁。

  谢谢大家。

  

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
clear
clear

图片推荐

clear