交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

人民日报:“干部爆粗”折射权力观扭曲

2015-05-15 10:22:49 来源:人民日报 作者:李拯

    最近,一段名为“任性的领导讲话”的视频在网上热传。视频中,太原市下辖的古交市客运办主任任长春在会议讲话中大爆粗口,“国家规定是狗屁”“我说谁是腐败就谁是腐败”“谁要工资谁滚蛋”等言论,令人瞠目。目前,太原市委要求对此事依纪依规严肃处理,任长春已被停职。

    尽管这位“任性的领导”已受处理,但是大爆粗口给公众带来的冲击仍在发酵。人们有理由谴责,一位国家干部,本应具有起码的法治意识,怎能如此蔑视国家规定?一个单位领导,理当把群众冷暖放在心上,岂能这样打压职工权益?更何况,既不是因为一时冲动而慌不择词,也不是处于私人场合而口无遮拦,而是在大庭广众之下大放厥词,并声称“你录音就录音,记就记”,一副天不怕、地不怕的派头。蔑视法律、漠视群众、飞扬跋扈,其“底气”从何而来?

    “开会时‘带点情绪’”,当地有关工作人员的这一说法,实在难以让人信服。这不仅仅是情绪管理的问题,也不仅仅是话语表达的问题,正如马克思所言,“语言是一种实践的、既为别人存在并仅仅因此也为我自己存在的、现实的意识。”粗放的话语,表现着权力的任性与骄横,而背后则是权力观的扭曲、不良作风的滋长。如果真正认同“权力在法治轨道上运行”的理念,怎会表现出“我的地盘我做主”的“土皇帝”做派?如果真正把心中有民、心中有责的要求融入思想世界,又如何会在群众面前盛气凌人?

    纵览近年来媒体曝光的官员雷人雷语事件,背后都有着深层次的思想症结。正是因为错误地把党和人民对立起来,才有“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话”的荒唐诘问;正是因为对群众利益漠不关心,才会在群众反映问题时无端反问“被人强奸,生小孩了你才去告他?”正是因为特权意识、官僚主义作祟,才会在媒体曝光办公期间嗑瓜子后,振振有词地解释“需要不断进食,不然就会昏倒”……爆粗口或许都有彼时彼地偶然因素的影响,但是权力观的扭曲、宗旨意识的淡薄、理想信念的动摇,却是其共同本质。

    随着中央从严治党、从严治吏的推进,党风政风为之一新。这位“任性领导”的横空出世充分说明,扫除作风之弊、行为之垢,改变行为方式也许可以立竿见影,但是要解决人生观、价值观、世界观的“总开关”问题,却需要一个漫长的过程。错误的思想一旦通过粗口的方式表现出来,不仅会以语言的粗鄙刺痛公众神经、损害官员形象,更会寒了群众的心,伤了政府的公信力。

    这正说明,中央部署开展“三严三实”专题教育具有极强的现实针对性。无论是“严以修身、严以用权、严以律己”,还是“谋事要实、创业要实、做人要实”,都要求各级干部补足精神钙质、树立理想信念,正确认识权与法、公与私、义与利的关系。思想上正起来、要求上严起来、作风上实起来,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,又怎么会有“雷人雷语”存在和生长的空间?

    全面从严治党,关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。视频中“任性的领导”余音未歇,警示各级干部应该树立正确的权力观,树立对人民和法治的敬畏。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。