交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

揭惠高速首座隧道胜利贯通

2015-05-17 10:17:29 来源:中国交通新闻网 作者:金伟 荆小平 陈锋

图为坝峰山隧道右洞胜利贯通。 金伟 摄

    中国交通新闻网讯 日前,中铁十一局一公司承建的揭(阳)惠(来)高速公路坝峰山隧道右洞胜利贯通。这是揭惠高速全线6个隧道中首座贯通的隧道,为全线隧道施工发挥了示范效应。

    坝峰山隧道位于汕头市两英镇,长953米。洞口顶部左高右低,洞顶覆盖层薄而破碎,自稳性极差,是一座典型的浅埋偏压隧道。为保证坝峰山隧道安全进洞,项目部多次组织项目技术人员踏勘现场,研讨施工方案,积极与业主、设计院沟通汇报,最终将洞口浅埋偏压段调整为路堑施工,从而大大降低坝峰山隧道进洞风险。在先后克服了雨季交通运输不便、环境恶劣、前期征地拆迁等困难后,于2014 年6月28日顺利实现坝峰山右幅隧道率先进洞。

    在施工过程中,揭惠项目部坚持“团队第一,团结至上;安全第一,责任至上;质量第一,信誉至上”,以“保质量、保安全、树形象、创标杆”为目标,落实“双标”(标准化管理、标杆管理)管理要求,从洞口场区布置、临时便道硬化、洞口门禁系统设置、洞口施工安全等方面入手,强化隧道施工风险管理,从地质跟踪、轮廓线放样、爆破参数优化等方面入手,严格控制超欠挖,保证开挖成型效果,施工全过程跟踪监控,把精细化管理落实到开挖、支护、防水、钢筋、衬砌等每道工序,保障了施工进度,杜绝了安全质量事故。凭着精细的管理、优良的工艺和攻坚的精神,历时300余天顺利实现了坝峰山右幅隧道贯通,为全线贯通和下步施工提供了有利条件。

    据悉,揭(阳)惠(来)高速公路是广东省省网二横、四横和五横线的联络线,是纵贯揭阳和汕头两市南北向的重要通道,路线全长71.791公里,设计速度每小时100公里,拟于2017年底通车运营。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。