交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

厦航荣获“飞行安全三星奖”

2015-06-09 10:00:49 来源:中国交通新闻网 作者:记者 龚仁智 通讯员 宋妙琴 单春杰 王会强

厦航飞行队伍为飞行安全铸造了铜墙铁壁。

厦航机务深入开展预防性维修。

本网讯 5月29日,中国民用航空局向全行业下发通报:“截止2015年3月,厦门航空有限公司已实现连续安全飞行300万小时。根据《中国民用航空安全奖励办法》,民航局决定授予厦门航空有限公司‘飞行安全三星奖’”。厦航成为中国民航第五家荣膺“飞行安全三星奖”的航空公司。

6月1日,厦航组织召开安全运行分析会,面向全公司传达了民航局授予厦航“飞行安全三星奖”这一殊荣。厦航董事长、总经理车尚轮特别指出:“‘飞行安全三星奖’代表局方对公司飞行安全工作给予的肯定。但在荣誉面前,我们更要心怀感恩与谦卑;要以如履薄冰,如临深渊的心态来对待荣誉,以务实的举措落实安全责任,做到警钟长鸣,常抓不懈;要以谦虚谨慎,防骄破满的态度来对待工作,把安全工作放在高于一切,重于一切,先于一切的位置,坚决确保航空安全万无一失”。

据悉,厦航于2007年获颁“飞行安全一星奖”,2012年获颁“飞行安全二星奖”。可以看出,安全飞行100万小时,厦航整整用了22年的时间,从100万小时到200万小时,用了5年的时间,而从200万小时到300万小时,厦航只用了3年的时间!这一串的数字表明,厦航正驶上安全、高速发展的快车道。

从2009年底至今,厦航机队规模从57架增至117架,这相当于再造了一个厦航。特别是2009年以来,厦航已连续77个月(185万飞行小时)杜绝了公司责任原因的事故征候及以上不安全事件,保持了平稳向好的安全发展态势。

厦航方面表示,成绩的取得主要得益于厦航经营班子长期以来提出的安全工作理念。即:“一个中心”(以持续安全为中心)、“两个抓手”(严管和厚爱)、“三个坚持”(坚持飞行队伍稳定不动摇;坚持严格技术标准不放松;坚持服务飞行理念不改变)、“四个不做”(低于安全标准的事不做;没有安全裕度的事不做;风险不可控制的事不做;没有安全保障的事不做)和“五字方针”(严、实、细、稳、精)。

更重要的是,厦航从2009年开始坚定不移地推行SMS安全管理体系建设,加强风险隐患防控,为企业发展奠定了坚实的根基。厦航上下人人以安全为中心,事事以安全为中心,时时以安全为中心,厦航飞行队伍始终贯彻“严管厚爱”的理念,形成了一支风正气顺,令行禁止的队伍,为飞行安全铸就了铜墙铁壁。

当前厦航正处于高速发展阶段,到“十三五”末,厦航机队规模将达到260架,走向现代化、国际化、集团化的发展之路;通达航点将达到200多个,覆盖全中国,延伸至欧美澳;每天运行航班近1000个;新航线、新航点、新机场、新技术将不断涌现,厦航安全管理压力将与日俱增。

厦航副总经理、安全总监周卫东指出:“安全是厦航生存和发展的基础和命脉,我们要坚持安全第一的思想,牢固树立安全发展的理念,深入开展SMS管理,持续防控安全风险,加大落实安全主体责任,不断提高公司安全管控水平,朝着安全飞行500万小时、1000万小时的持续安全目标奋力前进,用安全践行对全社会的最高承诺!”

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。