交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【就业故事】刘宇:从医学学生到汽车医生

2015-06-12 09:54:09 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 李沅

刘宇(右一)在实训课堂。

仲夏时节,云南交通技师学院毕业生刘宇将挥别校园,跻身宝马汽车(昆明)售后服务团队,开启人生新的航程。

刘宇的求学经历颇为传奇。他曾带着父母“当一名白衣天使”的梦想踏入大学校园,成为云南某医学院临床医学专业的学生。但他最终遵从自己内心的选择,毅然放弃已开启三年的大学生活,弃医从技,转入云南交通技师学院“回炉再造”,成为学院宝马(昆明)实训基地的一名学员,为实现梦想迈出了关键一步。

为圆汽车梦放弃医学殿堂

刘宇1983年出生在云南红河州个旧市一个工人家庭,2002年他高考分数过了二本线,遵从父母心愿,开始长达五年的医学本科求学路。

在医学院检验课教学环节,刘宇第一次对这样的氛围感到不适应。大三那年,临床医学专业学生要走遍医院每个科别实习,他感觉自己不适合从事医生职业,决定放弃。“我知道很艰难,但我不后悔!”

大四上学期,刘宇不顾父母反对,毅然办理了退学手续。他告诉自己,“无论多艰难,从现在起,我要自己养活自己,我要体验社会的艰辛,我要找到新的人生方向。”此后,他奔波于红河州和昆明市两地,不停地打零工维持生计。他做过超市收银员,在火车站当过保安,拿着每月800—1000元的工资,他时常问自己“活着到底为什么”。

2012年的一天,刘宇在昆明街头看到一则云南交通技师学院的招生信息,得知该校是云南省汽车类专业涵盖较广、办学实力出众的公立职业学校,刘宇似乎一下子找到了方向。

“我的汽车梦该圆了!”这一年,29岁的刘宇叩响云南交通技师学院的大门,学习轿车检测与维修专业。“我不能给人看病,就给车看病吧,做个‘汽车医生’也不错啊。”他说。

选择职教找到人生舞台

走进云南交通技师学院的大门,刘宇眼前一亮:职校不是自己想象的那样没有学习氛围和学术气息,而是重技能、重养成,知识上有广度,发展上有维度。鸟语花香的菁菁校园里,上海大众、上海通用、东风标致、东风雪铁龙、德国博世等世界知名汽车品牌的实训中心遍布,各大企业在学院投入的设备价值1000多万元,供学生实训。

不仅如此,市场每推出一款新车,企业就提供一款给学校,然后选拔有汽车基础知识的二年级同学进入实训中心,由通过企业认证考试和培训的教师,对学生进行岗前目标培训。培训分为机电、钣喷、服务顾问、零件顾问、汽车美容等多个方向,学生完成培训即可顶岗实习。学生进入企业前,云南各地的汽车品牌经销商还会入驻学院,召开招聘会,给学生们提供更多择业的机会。

当时,刘宇的心愿是进入上海大众实训中心,往机电方向发展,日后成为大众汽车的一员。

从学生到“金蓝领”的蜕变

2013年7月,云南交通技师学院与华晨宝马中国培训学院成功合作,滇、桂、黔三地唯一一家宝马培训基地——宝马昆明培训基地揭牌,德国先进的“双元制”教学模式走进校园。

“看着这幢建筑面积5600多平方米的汽车英才实训楼,抚摸着德国进口的百斯巴特四轮定位仪、霍夫曼轮胎拆装机,我震撼了!感到自己对汽车的热情已经流到身体的每一个细胞,我一定要进入这里学习!只许成功,不能失败,别人输得起,我输不起了。”回忆当初看到英才楼的情景,刘宇记忆犹新。

实训楼落成后,700多名学生报名角逐宝马售后英才项目候选人。凭借扎实的基础训练,刘宇成功入选,成为48个幸运儿之一。

宝马的培训和一年级的基础课完全不同,12—15个人小班教学,每天培训时间不少于10个小时。学员进入课堂技术单元前,必须在宝马公司网站上完成网络学习,测试合格才有资格进入课堂。

“我经常利用午休时间学习宝马的产品和技术信息,这样课堂分组后,我就能主导组员完成老师布置的任务。虽然辛苦,但非常值。”他告诉记者。

作为宝马汽车的售后英才,刘宇和同学们使用的是与德国同步的先进设备,学习的是目前汽车维修领域最先进的诊断系统,掌握的是世界领先的技术工艺。经过这样的培训,学生进入企业后普遍接受能力较强,能以最快速度适应工作环境,成为技术工人的佼佼者。这正符合云南交通技师学院“进校就是进厂,实训就是上班”的办学初衷。

三个月后,刘宇被昆明宝远汽车销售服务有限公司录取,成为宝马汽车的“准员工”。

产教融合助力就业大计

“我们学院毕业生就业率连续三年保持在98%以上,学生就业基本上供不应求,各个品牌定向班的同学都是先确定了工作岗位,才进入实训中心培训,根本不用担心找不到工作。”云南交通技师学院招生就业处处长张平说,学生们在这里学习,最深的感受就是招聘会不断,很多企业都乐意把招聘会搬进学院,学生们就业选择面宽了许多,比自己去找工作更方便。

就在前不久,云南安宁市小微企业创业园在云南交通技师学院落成,学生毕业后可以在园区实现自己创业。创业园拟建安宁市汽车产业科教服务企业基地、安宁市大学生创业基地等7个项目。项目建成后,将吸纳500名以上毕业生就业创业,并将带动和开发汽车销售服务、维修服务、技术咨询等配套行业。

云南交通技师学院“把企业请进学校,把车间建在课堂,把网点设在班级”的做法,切实保证了职业教育与企业新技术同步,为学生顺利就业做足了准备。学生们不再是传统意义上的“蓝领”,而是“新蓝领”、“金蓝领”,进入企业很快就能独挡一面。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

数字报

订阅指南

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。