交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

最美服务区多彩贵州情
——走进兰海高速贵遵段久长服务区

2015-06-23 07:37:24 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 刘叶琳 文/图

  

  特约记者 刘叶琳 文/图

  久长服务区干净明亮,建筑风格有特色。

  编者按:

  习近平总书记在贵州调研期间,到兰(州)海(口)高速公路贵州贵阳至遵义段久长停车服务区考察,现场了解服务区超市商品价格、保质期及食品安全等情况。今年,交通运输部把提升高速公路服务区服务水平作为贴近民生十件实事之一,进一步加大保障和改善服务民生力度。本报高速公路版已开辟专栏,为各地搭建经验交流平台,推动全国服务区服务设施不断完善、服务水平不断提升。  

  6月17日,习近平总书记来到兰海高速公路贵阳至遵义段久长停车服务区。进入一家小超市后,习近平在食品区拿起一包“沙琪玛”询问保质期,服务员看了生产日期后回答是今年2月生产的,保质期为10个月。超市外有两处食品摊,习近平走过去,指着米黄粑、鸭脖子,饶有兴趣地了解有关情况。

  “习大大问‘沙琪玛’保质期时,我紧张得不得了,找不到生产日期标注哪里了,一开口冒出了‘我说有它就有,没有我们肯定不会上架的’。这么说,是我坚信超市卖的商品都是有生产日期和保质期的,最后找出来了,习大大仔细看了还笑了呢!”刚刚参加工作的贾秘向记者描述当天的情景。

  “我们也没有想到习总书记会到我们服务区来,这是对我们工作的肯定,我们全体工作人员也深感自豪。在今后的工作中,我们将更加注重服务区食品安全,提高服务水平和质量,给过往司乘人员营造温馨舒适的休憩环境。”服务区经营主管桂新说。

  记者在久长服务区看到,干净、明亮是久长服务区的一大亮点,卫生间设计和维护更是用心:悠扬的乐曲回荡其间,雪白的墙面用绿植贴画精心装饰,镂空设计采光充分,洗漱池边也摆放了花草。服务区设有污水处理器,厕所、厨房等污水通过排污排水系统进行无害化处理,做到排污达标、排水畅通。超市、小吃、住宿、汽车修理、驾驶员休息室、免费Wi-Fi等一系列服务,成为满足南来北往旅客各类需求的“标配”。

  “以前到贵州的服务区,一桶方便面打发一顿饭,上完厕所马上赶路,只能加油不能住宿。如今我们到了贵州,更愿意在服务区停下来,赏美景品美食,休息放松。”说到贵州省内服务区的变化,经常往返贵州的四川货车司机张克诚深有体会。

  从2014年起,贵州在全省范围开展“多彩贵州·最美高速”创建工作,计划通过三年的努力,建设和改造服务区113对。服务区加油(加气、充电)站、汽修、餐饮、住宿以及高速公路沿线广告、高速公路物流配送功能进一步完善,环境更加舒适优美,打造特色服务区27对、星级服务区9对以上。同时,按照“一区一特色、一区一品牌”的思路,支持贵州名优产品、特色饮食等进入高速公路服务经营范围,积极推广重点商品和服务“同城同价”,为乘客营造“舒适、平安、快捷、优美、文明”的高速公路通行服务环境。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。