交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

400多名选手海员日拼技能

2015-06-26 08:25:39 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 莫蓬辉 通讯员 梁远林 陈博

  图为海员铁人三项接力比赛。 华志波 摄

  6月25日,在第五个“世界海员日”到来之际,第三届中国海员技能大比武在浙江省舟山市精彩开赛。来自全国各大航运公司和航海院校的37支队伍共444人参加,他们将在5天的比赛中进行9个项目角逐。

  今年“世界海员日”主题是“海员职业生涯”。作为“世界海员日”系列活动之一,本次大比武由交通运输部海事局、中国海员建设工会全国委员会共同主办,舟山市人民政府、浙江海事局承办,来自国际海事组织,香港海员工会、台湾中华海员总工会以及国际知名航运企业的代表到场观摩。

  大比武期间,航运企业队将参加包括驾驶台资源管理在内的4个项目,以考察海员的传统航海能力及解决综合问题的能力;航海院校队将参加包括知识竞赛在内的2个项目,旨在检验现代海员需具备的综合理论素养。所有参赛队都将参加海员铁人三项接力等3个比武项目,以考察参赛队员的实际操作、应急处置及团队合作能力。

  据了解,除海员技能大比武外,今年“世界海员日”系列活动还包括评选和表彰100名优秀船员和100名优秀船员家属,“海员与海上丝绸之路”新闻采访,利用网站、微信平台、手机APP开通海员讲述自己故事的平台,“寻找最美海员”社会公益活动等。

  交通运输部海事局副局长郑和平表示,部海事局将为中国海员队伍建设提供更加全面的服务和保障,将尽快出台涵盖海员外派、船员服务质量标准、职业安全健康标准、劳动关系协议等法规与管理体系,并积极倡导构建全国船员协会,规范船员服务市场,切实保障海员权益。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。