交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

新华网:“摆设桥”的闹心剧为何频频上演?

2015-06-29 13:34:37 来源:新华网 作者:禄永峰

湖北省孝昌县卫店镇澴水河老桥为漫水桥,每到汛期遇到河水上涨,桥西头的久龙、清泉、团山、沙塘、三杨等村的近万村民就会遭遇出行难。为方便村民渡河,孝昌县交通局争取到项目资金248万元,在漫水桥旁边重建新桥,可如今新桥竣工已有两个多月,却撂下引桥不予再建,让该镇的近万村民望眼欲穿。(6月28日《楚天都市报》)

从近年来的公开报道看,湖北孝昌县卫店镇澴水河的民生大桥成为“摆设桥”并不算个案。当前有些地方的民生工程常常出现这样或者那样的问题,成了聋子的耳朵——样子货。

当然,湖北孝昌县卫店镇澴水河的民生大桥工程,该项目之所以能投放在那里,我想这其中最简单的原因不外乎:出发点是缘于“民生”的考量,落脚点也只能是“民生”的归宿。而遗憾的是,本应改善当地群众出行的民生工程却成了半拉子工程,闲置至今,让人不无忧虑和失望……

原本的民生工程,却发挥不了该有的民生效应,问题出在哪里?不是当初规划设计不科学、日常管护不到位,就是在资金核算的数字上大做文章。结果,所谓的民生工程投资了一摊子钱财,反而比没有建设之前还糟糕、还恶劣。更为严重的是,还激发了少数地方政府一而再、再而三地争取国家、省市投放项目、追加项目资金的恶性循环,让民生工程成了总也垫不满的无底洞。如此一来,何谈民生工程的科学、实用和长远性?

一个个民生工程变成“民忧工程”、“半拉子工程”,不能发挥应有作用,折射出的正是民生工程责任倒查乏力。客观地讲,不论哪一个民生项目,从最初的考察论证到最终的落地实施,必然经过严格的逐级审批程序。但是我们看到,在一个个“民忧工程”落地过程中,只有层层审批,缺乏层层监管;只有权力任性,没有责任归属。显然,追问其中的监管责任有助于治病除根。清理“民忧工程”,不妨来个责任倒查,让该负责的都切实负起责任来,从根本上终止类似“摆设桥”的闹心剧不再上演。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。