交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

广东收费公路统计数据“神转折”?只因缺个小数点

2015-07-01 09:49:48 来源:中国交通新闻网 作者:

本网讯 近日,广东省交通运输厅官网发布《2014年广东省收费公路统计公报》。公众从中发现,2014年度该省全省收费公路通行费收入为452.3亿元,支出总额为448.4亿元,全省收费公路去年盈利3.9亿元。而在6月11日,该省交通运输厅曾公布过一次《公报》,里面的数据显示去年亏损28.8亿元。关于此次“扭亏为盈”的原因,据称是之前统计数据有误,这次发布的内容是后来核实过的。

由于两份公报数据相差32.7亿元,引发舆论关注和网友质疑。有媒体称,而即使真的是算错了,也总得有个下文吧?有太多的疑问人们都想知道答案。广州市社会科学院高级研究员彭澎则向媒体表示,出现如此重大事故,应当追究相关负责人责任。此外,统计公报应有更为明细的披露。

就此,中国交通新闻网记者采访了交通运输部公路局有关人士。

部公路局:广东省大部分收费公路是经营性的,其统计数据填报主体是经营企业,由地方逐级汇总上报。在广东省交通运输厅汇总全省数据时,发现经营性高速公路年运营管理支出汇总数比去年有较大幅增长,曾向上报单位核实,在对方确认后,广东省交通运输厅于6月12日发布统计公报。

交通运输部在汇总编制全国统计公报时,对各地数据进行比较分析。发现广东省运营管理支出异常,要求广东省交通运输厅核实并作出说明。广东省交通运输厅从数据源头复核,最终发现问题出在佛山广明高速公路有限公司名下的“广明高速公路西樵至更楼段”填报数据有误,填报人员将3308.44万元的运营管理支出,误填为330844万元。

为此,广东省对收费公路统计数据及时更正,并重新上报发布。本次交通运输部发布的《2014年全国收费公路统计公报》中,使用的是最新统计汇总结果。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。