交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 头条新闻

人民日报:收费公路,别把选择题做成是非题

2015-07-22 10:14:03 来源:人民日报评论 作者:李洪兴

“在高速公路上不能开倒车”,这是常识。不过,有些事却可能并非如此非黑即白,可以简单定论。21日,备受关注的《收费公路管理条例》(修订征求意见稿)公开征求意见,各界争议的“该不该收费”“怎么样收费”问题,就是如此。

高速公路,从零起步到里程世界第一;高速公路管理,从交管部门贷款集资到政府债券“借、用、还”全部纳入预算管理……随着“高速变化”,法律法规也需要升级,这也将是一个系统性工作。根据修订稿,未来将构建“以非收费公路为主、收费公路为辅的两个公路体系”,采取“收税”与“收费”并行的方式。修订稿的内容,并非一句“高速公路将长期收费”即可涵盖。而其中体现的用法治思维护航改革的努力,也应该称赞。

然而,近年来,公众对“脚下的路”不仅在服务、品质上有要求,而且在知情意愿上也更为迫切。尤其在为何收费、如何收费、收多少费、收多久费等问题上不想再看“糊涂账”。因此,任何一项与公众利益密切相关的改革举措要写入法律文件,都会引来各方关注甚至多元声音,这不仅属于正常现象,一些合理意见也当充分吸收。

事实上,收费公路政策之所以常常掀起舆论风波,与公众存在的两种观念不无相关。其一,高速公路姓“公”,本就不该收费;其二,高速公路在债务到期后,不管是否还清都该停止收费。其实,“天下没有免费的午餐”,即使在国外收费政策也渐成共识,不收费即收税,这不是一道“收”与“不收”的是非题,而是“收税”或“收费”的选择题。而面对我国“专项税收和一般公共财政预算无力承担所有公路的建设、养护、管理和债务偿还的资金需求”的基本情况,“一刀切”也会显得有些武断。

话又说回来,修订稿表明,收费公路的门槛在提高、范围在缩小,“收税”与“收费”并行,对97%左右普通公路使用者征税以示公平,对3%左右高速公路使用者收费以显效率。从这个意义上讲,政府并没有为长期收费开绿灯,也没有为停止收费设“路障”,基础性、均等化的公共服务和高效率、高水平的通行服务并举,是兼顾不同用路者权益的用意所在。

改革,总会饱含公众的期待;期待,更是对改革见实效的高要求。改革之举要回应各方声音,尤其需要充分征求意见,吸收合理意见,最大程度满足公众知情权。就像修订稿中专设“收费公路信息公开”的部分,详细列出了收费公路经营管理者应该公开的内容目录。这种阳光征集民意、阳光施政改革的举措也该一以贯之。

一条收费公路从建设、使用、养护、管理,不是简单“钱”的问题,其涉及到的利益主体之多、协调规模之大、统筹范围之广,既是监管的挑战所在,也是改革的复杂所在。如同世界银行一份报告的标题所言“中国的高速公路:连接公众与市场,实现公平发展”,在改革深水区笃定前行,现代化的高速公路网络定将成为“全国人民的优良资产”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。