交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

【民调】网民对快车专车怎么看?

2015-07-27 13:00:19 来源:千龙网 作者:王田

  事件回放:7月24日媒体报道称,北京市交通委、市国税局、市通信管理局等多家单位约谈“滴滴快的”、“优步”等专车公司,指出其组织租赁车、私家车从事客运的行为,涉嫌违法组织客运经营、逃漏税、违规发送商业性短信息等。

  自六月来,有关专车的话题似乎就没消停过。从“专车是否合法”到“专车是否安全”,如今相关部门又罗列出了专车“四宗罪”:涉嫌非法运营、逃漏税、违规发垃圾短信、垃圾广告,滴滴专车的负责人更是连续两次被约谈整改。

  千龙舆情曾就专车问题在北京区域发起过微调查,数据显示,68%的网友认为个人信息有泄露风险是目前打车软件存在的最大弊端。也因此,43%的网友表示“信息泄露风险会影响继续使用打车软件”,32.8%的网友表示会犹豫。

 

  有风险就需要监管,舆论呼吁政府出台相关制度的声音也随之增高。巧的是,此次约谈,政府部门正有“收编”之意。北京市交通委表示,本市将促进并规范互联网平台依法合规运营,为广大群众提供更多个性化服务。相关的措施正在加紧研究制定中。

 

  专车方便大众毋庸置疑,但监管制度绝对需要。调查数据显示,72.7%的网友认为需要有相关监管制度。43.8%的网友则最希望加强“安全保障或事故赔偿方面”的监管,以下依次是“司机资质”和“行业内竞争”。正如网友“最魂淡”所说,快车挺好的很方便,但还是应该出台一些规定,毕竟私人运营载客如果出了事故很难划分责任,而且会给一些不法分子可乘之机,应该建立完善的机制。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。