交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

“一带一路”陆路口岸万里行启动

2015-08-02 15:12:03 来源:中国交通新闻网 作者:特派记者 苏晶 卫涛 符元基

    本网讯 8月1日,由交通运输部主办、中国交通报社承办的“一带一路”陆路口岸万里行主题宣传活动在中俄边境线上城市规模最大、运输距离最近、过客能力最强的黑河口岸正式启动。这次主题采访活动将以基础设施互联互通和国际通道运输发展为切入点,报道“一带一路”陆路口岸发展成就和发展面临的问题及对策,展示交通运输主动服务国家战略走在前、求实效的先行官形象,为推进“一带一路”建设营造良好的舆论环境、提供有力的智力支撑。

陆路口岸是我国同周边国家开展互联互通的重要节点,也是现代综合运输服务体系的重要枢纽,是“一带一路”建设的核心内容之一。交通运输部运输服务司副司长徐文强介绍,我国陆地边界线总长2.28万公里,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦等14个国家毗邻。截至2013年,我国已与周边14个国家开通了287条国际客货运输线路,涉及70对边境口岸,其中客运线路136条、货运线路151条,线路总长度近4万公里,最长的线路超过2000公里。国际道路运输年过客量、过货量700万人次和1000万吨以上,成为我国人员往来和对外贸易的重要运输方式。

“一带一路”陆路口岸万里行主题宣传活动分东北区、西北区、西南区三部分开展,邀请新华社、《光明日报》、中国国际广播电台、《第一财经日报》、《瞭望东方周刊》等主流媒体记者,沿着祖国的边境线一路见证陆路口岸的发展。采访团将重点采访在“一带一路”战略大背景下各口岸城市的通道联通、客货运输、产业园区、国际通道行业管理等情况,活动将持续到9月中旬。

黑龙江省是此次东北区采访活动第一站,其与俄罗斯的5个边区(州)相邻,是亚洲及太平洋通往俄罗斯和欧洲大陆的重要通道。黑龙江省交通运输厅副厅长朱金玉介绍,黑龙江省共有15个边境口岸,哈尔滨通往边境口岸有8条通道已建成高速公路或一级公路,目前正在稳步推进建三江至黑瞎子岛、密山至兴凯湖高速公路建设,其余为二级公路联通。同时,建成了黑河、同江、抚远、饶河等多个国际公路客运站,并建成一些公路货运站场,口岸及基础设施建设初具规模。2014年,各边境口岸完成国际道路客运量92.5万人次、货运量131.2万吨,出入境车辆12.2万辆次。

在黑龙江期间,采访团将陆续实地采访黑河、同江、抚远、双鸭山、绥芬河、东宁等重要口岸。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。