交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

天津港公安局的前世今生

2015-08-17 00:19:11 来源:中国新闻周刊 作者:

    和中国官方语境中常说的“消防官兵”不同,天津港公安局消防支队的成员其实就是派遣合同工。更甚的是,不只是消防员,天津港公安局的民警也并不属于公务员编制,本质上讲,也同样为企业员工,薪水由天津港(集团)有限公司发放。

    但他们有警号,着警服,按照警察的工作规范进行要求,拥有配枪,有执法权。这支警力队伍在业务上受交通部公安局和天津市公安局双重领导,在业务上以天津市公安局领导为主。行政和人事上却受天津港(集团)有限公司管理。但是交通部公安局在名义上也有行政和人事管理权。换句话说,天津港公安局局长需要得到天津港集团和交通部双方任命,并抄送天津市公安局。

    据内部资料记载,1972年9月22日,天津港务局革命委员会根据交通部计划工作会议和全国公安工作会议精神,提请成立天津港公安局。10月22日,交通部正式批准,天津港公安局为处级单位,王毅任局长,王英华、藏广祥任副局长。下设办公室、调研科、治安科,编制22人。

    1980年8月,增设防火科,与消防队统称消防科队。1984年5月,天津港务局进行管理体制改革,天津港务局受天津市政府和交通部双重领导。同时,天津港公安局也实行受天津市公安局和交通部公安局双重领导,以天津市公安局领导为主的管理体制。1989年11月,天津港公安局正式纳入天津市公安局序列,行使分局职权。2010年1月,交通部公安局以文件形式明确了天津港公安局机构设置和人员编制。机构设置分为综合管理机构、执法勤务机构和派出机关、机构。综合管理机构共3个;执法勤务机构共15个。目前,天津港公安局在册民警为580人左右。这个人数并不包括消防人员。

    对于这支中国公务员系统之外的警察力量,也曾有过多次转制为公务员的呼声。据《中国新闻周刊》得到的消息,最近一次,天津港公安局上报转为公务员一事是在2010年,原本应在2012年左右会得到回复。但由于后来中央提出编制和财政都不能增加的原则,此事又一次搁浅。

    据内部人员透露,天津港公安局普通科员的待遇相比天津市公务员序列内警察普通科员的待遇,要低一些,但科级干部的待遇水平要稍高于同级别公务员系统内的警察。大家对于转为公务员一事一直十分关心,因为“转成公务员之后,工作起来会名正言顺很多。”天津港公安局一位民警对《中国新闻周刊》说。但他们并非没有顾虑。因为转为公务员后,如果按照中直机关的待遇定夺薪酬,有可能会比现在的待遇更低,但如果按照天津市地方公务员待遇定薪酬就会稍高一些,而他们自己并不知道转为公务员后到底会按照哪种标准执行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。