交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

“7·26”深航纵火事件:持续发布 说做同频

2015-08-21 14:39:00 来源:人民网 作者:廖灿亮

  北京青年报发布博文称:“7月26日凌晨1时许,在台州飞往广州的深圳航空公司ZH9648航班上,一名乘客纵火未遂,被机组人员和旅客制服,两名乘客受轻伤,警方已控制犯罪嫌疑人。”澎湃新闻也于当日对此事进行了报道,称民航华东局已派工作人员抵达台州,就该事件进行全面调查,台州机场方面也提高了安检等级。消息一出,立刻引起了网友的关注,舆论场开始渐渐形成。

  7月27日,多家纸媒开始披露嫌疑犯及事件的细节。《新京报》的报道中称,该男子先后两次点火,还拔刀威胁机上乘客,最终被乘客用行李堵住并制服。而《东方日报》的报道中则称,嫌疑犯名叫翟金顺,曾被判刑,现负债近百万元,他被捕后从客机上跳下,脑部着地严重受伤,目前已被诊断为脑死亡。

  此外,不少媒体还对该事件进行了追问。例如,《京华时报》便提出了“违禁物品如何被带上飞机”、“机场方面是否构成犯罪”等质疑。

  随后,纸媒的报道被新浪、腾讯、搜狐、凤凰等网络媒体转载,引发了网友热议。他们针对事件不断提出疑问,使得舆情迅速发酵。

  自7月29日起,各大媒体纷纷跟进,发表了不少评论文章,如《京华时报》的《深航纵火案照出了多少管理风险》、《新民晚报》的《从深航“机上纵火”事件谈谈重赏与勇夫》、红网的《深航纵火事件,重奖与追责理应并行不悖》等,使得该事件的舆情热度迅速上升,社会舆情不断高涨。

  7月29日,新华社报道称,中国民航局对深航ZH9648航班机组成员进行了表彰,为机组记集体一等功1次,并奖励30万元。同时,决定对两名见义勇为的乘客分别奖励3万元。

  7月30日,媒体开始公布官方对该事件的处置结果。有报道称,台州民航局局长杨友德、分管安全的副局长和市民航局安检站站长已被免职。民航华东局也于当日发布通告称,决定自7月29日6时起暂时停止台州机场运行,并将派出工作组现场督查台州机场的整改工作。

  8月5日,深航也对成功处置“7·26”纵火事件的ZH9648机组成员进行了表彰。自此,舆情开始逐渐回落。

  □点评

  中国民航局“持续发布”获舆论肯定

  在“7·26”深航纵火事件中,中国民航局及时介入调查、公布处罚决定、嘉奖机组人员等行动获得了舆论的肯定和赞扬。应对舆情理应遵循“持续发布”原则,积极引导舆论回归理性,从而推动舆情平稳回落。

  “持续发布”是指事件相关方面向公众适时、连续发布事件的最新动态和处置进展,既要保证信息的公开连续性,也要边说边做。即在进行事件调查、处置的同时,持续向公众发布事件相关进展和处置情况,这对舒缓公众情绪十分有利。如果等到事件全部处置完毕后再进行信息发布,将使得信息发布的时间间隔过长,极易给公众留下“不作为”的印象,令舆论压力陡增。

  在应对热点事件的舆情时,对相关责任人的处置往往会成为平息舆情的关键。针对“7·26”深航纵火事件,相关领导被免职、撤职获得了舆论肯定。而民航华东局及时宣布台州机场暂停运行等一系列举动,不仅向公众表明了其诚恳的态度,也让大家看到了民航部门严惩危害公共安全行为的决心。

  此外,中国民航局对深航ZH9648航班机组成员及时进行表彰,让舆论焦点转移到民航机组人员为了维护民航空防安全所做的突出贡献上来,这与该事件的负面效应形成了对冲,对平息舆论也起到了一定的辅助作用。

  深航“第一时间发布”避免官方声音缺失

  在重大突发事件中第一时间、主动发布权威信息,不但能化解舆论质疑和猜测,也能避免由于官方声音缺失而导致的谣言扩散。

  此次,深航由于其机组人员对突发情况处理及时得当,以及@深圳航空官方微博及时发布事件相关进展,获得了不少网友“点赞”。7月26日12时许,@深圳航空发博称,今日凌晨,深航由台州飞往广州的ZH9648航班上,一名旅客破坏机上设备,严重干扰飞行秩序,该航班机组已按照应急程序进行了处置。目前,航班已安全降落在广州白云机场,涉事旅客也被公安机关带走,具体原因正在调查。

  对此,网友“@普通的disco宇哥普通的摇”留言称:“虽然你们的飞机总晚点,但服务没得说,为你们的空姐和机组人员点个赞!”网友“@小北北”则留言称:“太好了,原来是这样啊!为深航空姐点32个赞。”截至发稿时,该微博共收到205条网友留言,点赞次数超过80次。

  台州机场未回应引发舆论质疑

  “7·26”深航纵火事件发生后,台州机场并未对舆情进行直接回应,这使得负面舆论不断蔓延,舆情层级不断提高。安检程序、机场管理等问题都成为了众矢之的,甚至不少网友对地方机场建设的必要性也提出了怀疑。

  因此,至于台州机场是否存在安检漏洞等问题,可在后续调查中向公众适时公布,以化解公众对乘机出行安全的担忧。但“第一时间”直面舆情且“持续发布”,则是挽回声誉、赢得公众信任的“法宝”之一。

  此外,相关部门应以此为诫,及时完善机场安检制度,建立安检人员培训、设备检修的长效机制。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。