交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

广州港南沙汽车码头首次接卸外贸进口汽车船

2015-09-08 09:17:54 来源:中国交通新闻网 作者:特约记者 李鸿斌 通讯员 黄永安 苏小妹

  中国交通新闻网讯 9月7日,装载三一重工进口五十铃拖车的“梦幻兰花”轮靠泊在广州港南沙汽车码头卸货,32台进口拖车依次有序地从滚装船开上码头。这是该码头自广东自贸区(南沙)挂牌后,也是自2006年投产以来,首次迎来的外贸汽车进口船,标志着南沙汽车码头的进口整车进口业务迈上新台阶。

  据悉,广州港是国家指定的全国汽车整车进口口岸之一,也是广东省唯一的外贸进口整车海运进口口岸。2013年以前,广州港的外贸汽车进口业务主要集中在新沙汽车滚装码头等珠江东岸地区。为发挥位于珠江西岸南沙汽车码头的区位和能力优势,在口岸部门等社会各方大力支持下,广州港集团大力推动该码头的外贸业务发展。这次运载进口车的滚装船靠泊卸货,一次进口数量较大的大型拖车,改变了以前南沙地区外贸汽车进口以集装箱运输的小批量多批次物流作业方式,汽车从专用滚装船上直接开上码头,提升了运输作业效率,丰富了汽车物流产品线,为该码头以后开展大批量进口整车作业开创了良好的局面。

  本次在南沙汽车码头首次接卸的32台拖车的货主为三一集团,此次国内大型重工机械企业与南方大港广州港的成功合作,可使社会各方分享自贸区及港口发展的红利,实现多赢。

  近年来,广州港集团先后改建了新沙滚装汽车码头并兴建南沙汽车码头,形成了珠江东岸有新沙、西岸有南沙互为支撑的良好布局,辐射珠江两岸及华南、西南等地区的广阔腹地,是华南地区最大的专业滚装汽车作业枢纽港,2014年操作量超过84万辆,今年可望突破90万辆。

  相关链接

  南沙汽车码头位于珠三角几何中心位置,为广东自贸区南沙片区海港区域,距离广州市区55公里,距离东莞、深圳、珠海、佛山、中山等地均不超过100公里。码头陆域面积43万平方米,其中堆场面积37万平方米,可同时停放商品车2万台。岸线总长623米,拥有3个3万吨级汽车船专用泊位,前沿设计水深-12米,装卸船作业效率高达200-280台/小时,集疏运网络发达,汽车存放环境条件好,是南沙自贸区和广州建设国际航运中心重点发展区域。

  广东自贸区(南沙)挂牌后,为进一步扩大外贸业务发展空间,省、市出台了相关政府补贴措施。码头的海关、检验检疫、边检和海事等口岸查验单位不断优化通关手续和监管模式,如提前申报、担保放行(保金、保函)、集中汇总纳税等快速通关措施,优先办理船舶靠泊接卸、“7天工作制”、智检口岸平台等通关服务,全力为客户提供更为便利的口岸环境。码头内设有独立的海关查验场所,海关监管区拥有两个双向通关放行的进出卡口;码头内有独立的检验检疫监管场所,拥有一条处于国际领先水平的德国进口的检验线,每天可以检测超过100辆进口汽车。

  目前,南沙新区已规划沙仔岛作为华南商品车仓储及物流集散中心。广州港集团已相继启动南沙汽车码头多层汽车库、海嘉汽车综合服务园区、与大连港合作广州金港汽车国际贸易有限公司联手开展平行进口汽车业务等项目,努力为客户提供更大的业务发展空间、更好的堆存条件和更便捷的岛上的陆路交通网络,以点带面推动汽车现代航运服务、贸易服务、增值服务等关联产业集聚,全力将南沙汽车码头打造成为华南地区最具规模的内、外贸综合型汽车枢纽港,配合各方力量将汽车产业打造成南沙千亿元级别的产业集聚群。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。