交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

2015年大型客船遇险联合搜救演习在山东海域成功举行

2015-09-08 12:03:46 来源:中国交通新闻网 作者:闻欣

  本网讯 9月8日上午,“2015年大型客船遇险联合搜救演习”在山东烟台北部海域成功举行,来自12个海上搜救联席会议成员单位的22艘船艇、2架专业救助直升机、2台救护车、900余人参加了演习。这是迄今为止国内举办的规模最大、转移旅客最多的客滚船搜救专项演习,演习首次使用客船海上撤离系统进行大规模人员撤离,全方位展示大型客船应急自救能力,并首次实现对多部门联动、海陆空立体演习全过程进行评估。

  此次演习主题是“关注客运安全,共建平安海区”,由交通运输部、山东省人民政府联合主办,山东省海上搜救中心承办,烟台市海上搜救中心协办。演习模拟一艘大型客滚船航行途中与一艘商船发生碰撞,导致大型客滚船船体破损进水,汽车舱起火,船载旅客受伤,船舶有倾覆危险,情况危急。险情发生后,大型客滚船开展自救的同时发出报警信号,海上搜救中心迅速组织力量展开海上救援行动,各救援力量第一时间抵达现场施救,船舶灭火自救、海上搜救协调指挥、旅客疏散撤离、人员大规模转移、海陆空三位一体搜救和搜救力量展示等6个演习科目随之展开。

  中国交通新闻网记者从演习现场获悉,此次联合演习将客船发生事故后大规模人员海上撤离作为演练重点,旨在检验进行海上大规模人员撤离的可行性,检验海上搜救中心应对重特大海上突发事件的组织、协调、指挥能力和搜救成效,以进一步加强“部省联动、部际联动”协作水平,有效提升海上搜救力量实战能力和客滚船的自救能力,更好地保障海上船舶航行安全和人民群众生命财产安全。

  近年来,国际海上大型客船险情事故频发,认真吸取国际大型海难事故教训和处置经验,有针对性的开展贴近实战的大型客船遇险海上联合搜救演练,有利于提高我国海上搜救能力水平,增强人民群众海上出行安全保障,是进一步落实“平安交通”建设的具体举措,体现了“惠海泽航 人本至善”的海上搜救文化理念,更加体现人命救助的重要意义。

  山东省客运安全监管任务十分艰巨。辖区有35条主要航路,船舶流量密集,年商船流量约70万艘次,国际国内主要客运航线17条,载客10人以上客运船舶383艘,100人以上71艘,1000人以上12艘,最大单船载客2160人,年客运量约3000万人次,日均客运量约10万人次,其中跨境客运量月均10万人次,每年旅游旺季海上游客月均达600万人次,单日最高突破30万人次。渤海及成山角水域冬季多寒潮大风、春夏多浓雾,气象海况复杂,是我国水上安全“六区一线”重点区域之一,发生船舶碰撞和重大群死群伤事故风险高。近年来,为确保海上人命安全,各涉海力量关口前移、把握规律,构建起科学监管、预警应急和公共服务三大平台,形成了联网、联防、联控、联动的长效工作机制,合力创建平安海区,实现了辖区安全形势持续稳定,保障了人民群众海上安全便捷出行。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。