交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

及时发布权威信息 传播正能量
——交通微博在天津港区“8·12”爆炸事故中的表现

2015-09-11 09:45:58 来源:中国交通新闻网 作者:

中国交通报相关微博截图

天津海事发布相关微博截图

  指标说明

  原创率:某一微博当月所发原创性微博占所有微博的比例。

  平均评论数:某一微博当月所发微博中,平均每条被评论数。

  平均转发数:某一微博当月所发微博中,平均每条被转发数。

  关注率:指当月活跃用户关注某一微博的比例。

  政务微信:指某一微博是否在微信公众平台认证微信,并发布相关信息。

  本网讯 天津港区“8·12”爆炸事故造成了重大人员伤亡和财产损失,瞬间引爆了整个社会舆论,各种消息在坊间不胫而走,事故救援和调查工作牵动着各方神经,各大媒体和一些政府官微纷纷“进场”发声,努力承担起救援、调查等消息传播和舆论引导任务。

  本文选择@中国铁路、@铁道政言、@中国交通报及事发地天津地区的交通机构微博,从反应时间、发博主要内容或方式、微博数量(包括转发和原创)等方面进行分析。虽然有些部门的职责与救援行动并无直接关系,但仍然可以看出,它们在转发权威信息、传播正能量等方面都有不错的表现。

  反应时间

  @中国交通报、@天津交通、@天津轨道交通属第一梯队,两个部委级微博均较快发声

  从反应时间来看,基本可以划分出三个梯队,即当天凌晨发布的迅速反应者,如@中国交通报、@天津交通等;早晨发布的较快反应者,如@天津海事局交管中心官博、@天津公交天天服务等;以及当天中午或晚些时候的发布者,如@天津海事发布、@天津航空等。

  @中国交通报是交通微博中反应最快的,而且之后开始不间断地更新微博;其次是@天津交通,转发了@天津消防的两条微博;再次是@天津轨道交通,转发@人民网的微博,爆炸时间、地点、爆炸物品等信息得以有效扩散,同时发出祈福评论:“愿大家平安!”这三个官微都是在凌晨更新了微博,在反应时间上属于第一梯队,甚至不输于一些政务和媒体微博,主要内容以转发权威消息为主。

  而且,交通领域仅有的两个部委级微博@中国铁路和@铁道政言都有发声。

  发博内容

  事件进展、工作部署为主,正确引导为辅,传递正能量贯穿始终

  从各个交通机构官微发布的相关微博具体内容来看,不外乎几个方面:转发权威机构或媒体对事故本身的情况通报、机构自身的工作安排、关于辟谣献血等呼吁、正能量传递以及一些急救环保知识科普等。

  所有的交通机构官微,其第一条相关微博几乎都是转发@天津消防、@人民网、@天津发布、@新浪天津等权威发布源对于事故本身的通报,有的在转发评论时加入了祈福致敬的话语。之后的微博内容则各有侧重。

  一些与事故有着直接影响的官微发布了工作进展,如@中国交通报于当天12:43发布交通运输部工作安排,称已成立交通运输部应急处置工作领导小组。@天津海事发布于17:33发布长微博《天津海事启动应急预案保障通航秩序稳定》,公布了天津海事局采取的4条应急措施,此后连续发布多条工作安排长微博。

  一些官微在转发事故进展时对消防人员致敬、祈祷,为滨海祈福、加油,并且表达了与天津人民共渡难关的心愿。如@天津航空《天津塘沽爆炸,我们能做点什么》:“近日如有计划前往天津事故地区的旅客,为避免对您个人及救援带来不必要的麻烦,请尽量调整行程……我们将免费为您办理退票手续。天津航空时刻与天津人民一起,风雨同舟,共渡难关!”

  有些微博还专门更换了微博主页,如@天津地铁运营打出“滨海坚强 我们同在”的口号;@天津海事局交管中心官博的主页上则闪耀着蜡烛,布满“愿逝者安息”的字眼。还有一些微博转发呼吁“不传谣不造谣”、呼吁献血、避让道路等,还积极扩散急救科普知识。

  这些交通机构微博都成为正能量的传播者,体现出对主流舆论的引导作用。

  发博数量

  @中国交通报最多,

  @天津海事发布原创率最高

  从微博发布数量来看,截至8月24日,对天津港区“8·12”爆炸事故报道最多的交通微博是@中国交通报,共发布39条微博,其中14条属于原创微博。其次是@天津海事发布,共发布14条微博,其中12条属于原创,原创率达85.7%,其8月17日开设“危难一线看‘蓝海之星’——‘8·12’天津海事应急处置专题”,连续发布多条长微博,展示天津海事应急措施及天津海事人尽职尽责奋斗在危难一线的感人事迹。

  发布微博少的则如@天津航空、@天津交通、@天津站官微等,均发布4条相关微博,@天津站官微则仅是转发了@天津日报、@天津广播的微博,接转了爱心接力棒。

  □点评

  面对突如其来的危机事故,能否迅速作出反应,体现了一个官微运营团队的素质好坏。作为发声的渠道之一,官方微博的每一次更新,也就代表着该机构的关怀和立场,体现出机构自身在事故中的行动力。

  在天津港区“8·12”爆炸事故中,各交通机构及时跟进,不管是对救援进展的通报,还是对牺牲消防员的致敬,都可以体现出人文关怀和社会责任,正如@天津地铁运营官微中呼吁的“滨海坚强 我们同在”,有时候,公众在意的不是你是否专业,而是你是否关心。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。