交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

“首汽约车”能否带动北京出租车变革

2015-09-18 15:27:24 来源:新京报 作者:

  “首汽约车”的面世,预示了北京传统出租车行业自我变革的开始。在其面世后,如何为社会车辆找到合规性,将其培育为能与政府认可的网约车展开良性竞争的市场主体,也到了提出预案之时。

  9月16日,由首汽集团和祥龙出租车推出的“首汽约车”500辆车投入正式运营,“首汽约车”APP正式上线。车辆全部为政府许可的出租营运车辆,驾驶员持有从业许可证件,通过手机APP接受乘客订单,不再缴纳份子钱,实施八小时工作制,其收入主要由基本工资、业绩提成、绩效奖励三部分组成,约车总体定价比普通出租车贵一倍左右。这也被称作“官方专车”。

  “首汽约车”是北京首批政府认可的“专车”服务。在传统出租车服务越来越难以满足社会需要,与互联网约租车之间的竞争趋于白热化之时,“找市场”是比“找市长”更为积极的应对。就此而言,“首汽约车”的面世,预示了北京传统出租车行业自我变革的开始。

  “首汽约车”的特点是:强调合规性以避免政策困扰,同时也为行车安全提供了机制担保;取消份子钱并实施高定价既可稳定驾驶员的收入预期,避免新业务与传统业务形成内部竞争,同时能够盘活因快车专车兴起而趴活的存量出租车。通过存量调剂,是既不挤占本就紧张的道路资源,同时又能适应多样化打车需求的现实选择。

  但是,从让传统出租车摆脱现有困境,解决打车难的角度考量,“首汽约车”迈出的这一步还远远不够。一方面,存量调剂无法缓解出租车市场总量供应紧张的问题。北京6万多辆出租车,是上世纪90年代数量管控核算的结果,在城市不断扩容,区位功能不断调整的情况下,出租车总量已远远不能满足需求。而存量变化意味着其中的部分出租车还将分流,这将进一步削弱出租车的供应能力。

  另一方面,由于存量变化的方式实际上是互联网约租车的复制,因此还可能造成市场生成新的不公平。在交通运输部对约租车经营模式的管理设计还未出台的情况下,社会车辆性质的约租车时有与合规性碰撞之忧,而政府许可的则无此担忧。这实际上形成了一种不公平的竞争态势,有可能形成网络约租车市场上的“国进民退”,从而导致增量供应减少。

  理顺出租车市场秩序,让传统出租车业摆脱困局,“存量变化”只是走出了一小步,还需要在更高层面迈出更大步伐。近期杭州启动的出租车改革,不无启迪之效。杭州方案,内容包括放开出租车总量和价格管控,取消挂靠、买断、半买断的费用,经营权无偿使用,切实改善出租车司机的待遇,清理规范经营关系,成立国有出租车服务管理公司等。显然,这是一个更彻底的改革思路。

  当然,不同城市的特点决定了不尽一致的改革路径。拿专车来说,就北京的特点而言,实施行政管控是现实需要,但清除积弊,引入与行政管控平衡的市场化配置机制也是现实需要。在“首汽约车”面世后,如何为社会车辆找到合规性,将其培育为能够与政府认可的网约车展开良性竞争的市场主体,也到了提出预案之时。如此,北京出租车市场才可能在交通拥堵和社会需求扩大之间找到恰当平衡点。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。