交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 图片新闻

“贵妃”喊你坐地铁

2015-09-22 16:19:31 来源:潇湘晨报 作者:

  2015年9月21日上午,西安地铁开行“丝绸之路”文化专列。西安,古称长安,是陆上丝绸这路的起点,两前多年前,张骞从长安出发,对开辟从中国通往西域的丝绸之路做出了卓越贡献。两千多年过去了,“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的丝路精神却亘古不变,为推动中国与丝路沿线国家的文化交流,助推陕西建设丝绸之路经济带新起点。

  列车外部:一支商旅驼队,驼峰上搭挂满载的货物,浩浩荡荡地从远方走来,他们承载着心中的梦想,开拓进取,穿越沙漠、草原、戈壁、雪山……联通着东西文明。

  第一节车厢主题为:开拓—凿空西域

  以张骞为人物线索,讲述张骞出使西域的动人故事。另一车厢一侧为武帝赐旌节、被俘匈奴、滞留数十年、出使大月氏;侧为西域沿途自然环境,草原、雪山、戈壁、荒漠;地面上正是张骞当时出使西域的线路图。

  第二节车厢主题为:包容—万国来朝

  大唐时期,中国文明达到高峰,成为万国景仰的国度。该车厢复原再现了唐时的大明宫,肤色各异、不同种族的使者,带来各自的物产和珍宝奇兽前来朝拜。大唐天子赏赐四方,展示开放包容的大唐风范。生动再现了王维诗句“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的盛景。

  第三节车厢主题为:互利—丝路商旅

  选取盛唐时期的西市街景为设计依据,两侧为沿街店铺胡姬酒肆、波斯店、金店、药店、珠宝店、米面行、饼肆、帛行,其招牌书写于布旗之上。利用车窗上方区域设计了店铺屋檐,地面为唐代横穿西市的漕渠,往来货运繁荣。

  第四节车厢主题为:互鉴——舞动长安

  车厢顶部采用丝带元素,动感、轻柔;底部为唐代特色的宫廷地毯;车厢一侧为各种舞蹈,依次表现反弹琵琶、胡腾舞、胡旋舞、霓裳羽衣舞;另一侧则为乐器技师,依次表现大鼓、箜篌、笛子、二胡、琵琶乐师。

  第五节车厢主题为:合作——文明相通

  车厢一侧讲述中国四大发明的传播,另一侧是佛教的传播,丝绸之路又被称作“佛教之路”。

  第六节车厢主题为:共赢——丝路复兴

  作为古丝绸之路的起点,西安再一次站在“丝绸之路经济带”的新起点上。该车厢主要体现国家“一带一路”战略构想,一侧为新丝绸之路经济带,另一侧为21世纪海上丝绸之路,以“长安号”为丝路上的新使者,连接代表西安、阿拉木图、热姆、莫斯科、鹿特丹等五地的地标建筑,沟通中国、中亚与欧洲,展示丝绸之路经济带下的丝路新希望。

  聆听张骞出使西域的动人故事,感受万国来朝的豪迈气度,一睹大唐商贸的繁盛状况、共赏霓裳羽衣的翩翩风姿、见证东西文化的交流互通、憧憬“一带一路”新格局下的美好未来。丝路,让梦想与未来携手同行!

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。