交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

别玩虚的,关于专车和共享经济,咱聊几句实在话!

2015-10-14 23:06:48 来源:中国交通新闻网 作者:哈哈儿

萌节(10月10日)那天,发生了一件并不萌很严肃的事。交通部发布了出租车和网约车(即“专车”)新政并向社会征求意见,各类媒体、专家纷纷给出解读评论,有点赞支持的,还有更多拍砖吐槽的。

“专车新政冷了万众创新的心”、 “专车新政是开简政放权的倒车”、“阻碍互联网+、扼杀共享经济”……一时间,各种巨型钛合金帽子扣在了网约车新政的头上,打车软件公司则被捧成了勇于创新、代表时代进步、一心一意为民服务、业界良心……反正就是各种毫无缺点、各种完美,简直成了真理本人,而交通运输部门被置于因循守旧、不道德、不守法的境地。

事实是这样吗?意见还用征求吗?常识告诉我们,当一个事物近乎完美、容不得质疑的时候,这事本身就很值得怀疑和讨论。

进一步说,从美国、法国、日本到印度,全世界的政府部门、法院都在对打车软件公司进行管理约束(甚至直接说NO),难道全世界政府和司法机构都在开历史倒车?呵呵,到底是谁在违章啊?(请自行脑补那个高速路逆行的段子)

不可否认,移动互联网技术带来的巨大进步,具体到打车软件就是解决了出行中的信息不对称问题,提高了车辆的运营效率,一举多得。但一项信息技术的先进,就能说明打车软件公司的经营模式100%合理合法吗?一把好枪,就能说明军队战无不胜吗?显然,逻辑推导不出来。

国家鼓励创新、拥抱“互联网+”,但并不等于任凭以营利为目的的企业予取予求、野蛮生长。

无论是“互联网+”、共享经济,还是规范管理、深化改革……听够了媒体、专家的高谈阔论(忽悠),笔者想说几句实在话。

一、“物美价廉”的泡沫,一戳就破

用过打车软件的人都说,“物美价廉”,好!可它为啥能这么便宜呢?

烧钱、巨额烧钱、疯狂烧钱,创中国互联网史纪录地烧钱。据媒体公开报道,从打车软件兴起到2014年底,国内某两家打车软件公司烧掉吓人的24亿元人民币,到了今年,某打车软件公司每月竟能烧掉超过1亿美元!

因为有了疯狂烧钱,才有了“物美价廉”甚至免费的快车、专车、顺风车,才有了司机月入两三万的神话,而并不是因为技术进步、互联网+和共享经济,不是因为那些冠冕堂皇的忽悠。当一个事关民生的领域,短时间天量资本粗暴闯入,市场规律价值体系早已被高度扭曲。但钱一旦烧完,“物美价廉”的泡沫一戳就破。

鸦片短时间让人精神焕发,然后就是摧毁身体。请不要再拿“物美价廉”这种说辞为打车软件公司鼓吹,这玩意不长久、不靠谱。

好了,来梳理一下思路:当一个以营利为目的公司短时间疯狂烧钱,为什么?应该不是做公益回报社会吧,读书少别骗我。

天下没有免费的午餐。笔者不敢乱猜互联网公司高大上的盈利模式,但有一点是明确的——他们迟早是要赚钱的,要把烧进去的美金再加倍赚回来。一些人或许已有察觉,乘客优惠幅度降低、“动态加价”横空出世(甚至比出租车还贵),司机收入直线下降,自嘲自己是“雷锋师傅”……

移动互联网界有句话,羊毛出在猪身上。那猪是谁?打算怎么宰这头猪呢。笔者陷入了深思。

面对肯定要到来的不确定性或者说风险,交通部作为政策的制定者和责任最终承担者,未雨绸缪制定符合长远发展的游戏规则,规范管理,于情于理于法都无可厚非。至于游戏规则合不合理,且看下文。

二、顺风车以后坐不了了?曲解政策为哪般!

显然,有人故意要把水搅浑。网约车新政出台,一些专家和媒体马上曲解为“限制私家车,顺风车以后不让坐了”。笔者:谁!跟!你!说!的!

按照目前打车软件的服务种类,分为经营性的专车快车,体现共享经济精神的顺风车(即,拼车合乘)。专车在网约车管理办法里已给了合法的身份,而网约车新政中明确写着“私人小客车合乘不适用本办法”。

其实吧,鼓励顺风车合乘的并不是打车软件公司的专利。政府部门早就在倡导,如北京市交通委2013年就出台文件,鼓励合乘并合理分摊费用——上班族能补贴点油钱。

梳理一下:交通部门都说了,网约车新政不适用顺风车,共享经济该约还约,而且还不免费约,一些专家和媒体还硬要说限制,没困难也要创造困难,为啥呢?笔者第二次陷入深思。

一个出租车司机的评论也许是种解读:网约车新政规定把经营行为和共享经济严格分清楚了,请不要打着共享经济的幌子,以互利互助的名义想的却是如何赚钱。要挣钱请光明正大地跑合法的专车。

看官您还有疑问?接着看下文。

三、“共享经济”是块遮不住屁股的遮羞布

网约车新政规定,平台、车辆、人员都有相应的标准要求,其中运营车辆性质是“出租客运”。这一条在某些专家看来是“设置门槛,彻底消灭共享经济”。

顺风车是共享经济,新政明确承认了。但快车专车这类服务也是共享经济?笔者第三次陷入深思。

共享经济——将你闲置的资源分享给别人,提高利用率并获取回报。“沙发客”就是典型共享经济,偶尔把你家闲置的房间(沙发)共享给驴友、游客,适当收取点回报。可你长期用五层小楼几十个房间给陌生人住,还收钱——对不起,这叫开!旅!馆!

沙发客和开旅店的区别就是,沙发没有什么强制要求,但旅店必须有消防设施、应急通道,必须有专业服务员,这就是门槛。

如果说,目前打车软件公司提供的快车、专车服务是非经营的共享经济,而不是经营行为的话,那开餐馆的也说我是共享经济,共享我家做的比较多饭菜,于是厨师不要求有健康证明了,是不是地沟油也不用被检查了……

共享经济不是个筐,不是什么都能往里装,更不能挂羊头卖狗肉。让我们仔细回想一下,打车软件公司总是用上下班顺风车载人的例子来标榜他们的共享经济,但作为最主要业务的快车专车类业务,和共享经济却并没有多少关系。

大量专职司机通过汽车租赁公司或自带车上路拉活挣钱,这种快车专车被定为经营行为,要求能确保乘客安全的车况和驾驶水平,这过分吗?笔者看,简直不能再合理了。

别谈炫酷而空洞的概念,看现实吧。现实中大量专车快车都只不过是披着共享经济外衣,干着经营的出租客运车辆罢了。共享经济这块遮羞布显然有点小,露出腚了。

四、不让巡游,打车软件公司该偷笑才对呀!

网约车新规把车辆分为巡游出租车和网络预约出租车,网约车不能巡游,这一条竟然也被专家吐槽说是扼杀创新、交通部门多管闲事。

巡游,的哥叫扫街,普通人理解就是不知道乘客在哪里,开着车到处乱串找活。打车软件横空出世,不就是因为移动互联网技术解决了信息不对称问题,减少了出租车空驶、减少了拥堵、提高了效率、节能减排吗?不就是因此要改造传统出租车行业吗?

不巡游不扫街,正是打车软件的成名绝技,网约车听着需求信息趴活,精准出击,省油又省力。笔者看来,网约车新政正是从善如流,明确了打车软件的技术优势,这些公司该偷笑才是,实在想不出为何还有不同意见。

莫非那些本着共享经济精神,每天都碰巧顺路拉二三十单的快车专车,都要“扬短避长”把自己活生生变成出租客运车辆,扫街跑起落后的传统出租车来?

哎,这种嘴上说不要,身体却很诚实的做法,让笔者第四次陷入深思。

五、肉你吃了,锅让司机和乘客背?

“签订劳动合同就是绞杀轻资产模式,抽干了共享经济的精髓!”网约车司机与打车软件公司要订立“劳动关系”,前者成为后者的雇员——网约车新政的这条规定,同样也被某些专家拍砖。

有专家声称,应当允许打车软件公司选择不拥有车辆和不雇佣司机的“轻资产”经营模式。

为了确保自己是“轻资产”,打车软件公司的服务协议都有类似条款:“XX本身不提供汽车服务,……XX只是充当您和汽车服务提供商之间的中间人……”

轻资产,啥意思?就是打车软件公司提供信息,从专车司机的车费(不是利润!)里固定抽着20%多的提成。车辆折旧、保养维修、司机个人的五险一金、生老病死……对不起,打车软件公司不管。你要知道,被唾骂的出租车公司份子钱,在很多地方可是含着上面所有内容,为司机提供了一份保障,更为乘客提供了风险的兜底保障。

更严重的是一旦发生意外,对不起,和打车软件公司没有一点法律关系。撞残了行人,司机养人家一辈子吧。

平时,肉让打车软件公司吃了,出了事,公司装打酱油的,锅让司机背?天天嘴里喊着创新、共享、推动时代进步,面对责任却想方设法逃避。套用大话西游一句台词,每天躺着抽提成的时候,叫人家小甜甜,现在要掏钱担责任了,就说人家是牛夫人。面对此景,笔者第五次陷入深思。

顺便说一句,在共享经济和打车软件的诞生地美国,认定打车软件公司和司机是正常的雇主和雇员关系。轻资产?别闹了好吗。

今年,美国加州就业发展局(EDD)裁定,南加州一名前Uber司机属于正式职工,而非这家公司所宣称的合同工。在美国,已有八个州采取了这样的裁定,这八个州为乔治亚州、宾夕法尼亚州、科罗拉多州、印第安纳州、德州、纽约州、加州、伊利诺斯州。

显然,在公平正义面前,无论中国美国,政策的选择都是一致的。

结语:面对一个个是背靠互联网巨头和全球顶级投资公司的打车软件公司,面对这些估值动辄几十亿上百亿美元的“独角兽公司”,资本通过其巨大力量让他们成了呼风唤雨、有强大能量的企业。面对逐利的资本,政府通过制定游戏规则,规范企业发展,才是对所有人最大负责。

笔者倒是建议,打车软件公司别老只顾着谈创新、谈“互联网+”、谈共享经济,先思考思考法律和责任。毕竟在这个猪都飞上天的移动互联网台风季,最不缺的就是理想表演艺术家和情怀贩子。

网约车新政刚刚征求意见,如何政府、打车软件企业、出租车企业、司机、公众多方努力,找到一条尽可能都满意的方案才是正道。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。