交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 要闻

【快评】键盘侠炸毛啦!标题党赢了!

2015-11-09 17:38:41 来源:中国交通新闻网 作者:闻欣

  11月9日上午,一条新闻迅速在社交媒体间传播——《交通部:多数人认为应当立即关闭平台,取缔专车》。@中国交通报官方微博的主页君看完标题也是虎躯一震:夭寿了!网编标题党又憋出个大招。

新闻截图

  好了,这个事的正确打开方式分两步。

  标题党的逆袭

  事情是这样的……今天早上6点多,中国新闻网发了一个稿子《出租车改革征求意见结束 “专车”成争议焦点》。1800多字文章分三部分,分别讲了三个问题:

  一是介绍半个月前公开征求到的意见汇总情况——网约车条件及专车管理成焦点;二是讲交通部在征求意见截止前,再次要求20余位专家座谈,其中很多受邀专家是持激烈反对意见的;三是说“八成意见支持顺风车,媒体称官方将为小客车合乘正名”。

  显然,这是一个很理性客观的稿件。然而,这却愁坏了某些小编,没争议没爆点谁看谁点啊!于是本着没矛盾也要制造矛盾的原则,某媒体网编将原文中的一段话断章取义改成了这个亮瞎眼的标题——《交通部:多数人认为应当立即关闭平台,取缔专车》》。

  原文是这样的:据交通部介绍,有580条意见都是涉及业态管理问题。大多数意见认为,目前私家车利用互联网从事所谓的“专车”服务就是非法运营,应当严厉打击。目前“专车”平台非法经营、不承担责任和风险、扰乱市场,应当立即关闭平台,取缔“专车”。

  真是做的一手好标题!原文的意思是,在征求到的数千件(≥3220件)意见中,有580条意见是吐槽“专车”业态管理问题的,而这580条意见中,大多数意见是所谓“应当立即关闭平台,取缔专车”。

  被标题党后的标题,意思却变成了全社会所有人中大多数的意见是“应当立即关闭平台,取缔专车”,甚至是“交通部表态:应当立即关闭平台,取缔专车”。脱离了上下文和原来的语境,真实的意思已经错得十万八千里。

  于是,网友纷纷大呼“哔!被代表了!”各色键盘侠纷纷看标题就开骂,直钩钓鱼,咬钩毫不含糊。

  自我放弃权利,怪我咯?

  好了,咱再谈在580条谈“专车”业态管理的意见中,大多数要“取缔专车”。

  事实上,这是一个客观事实的描述,交通部公开征求了一个月的意见,收到的意见中,就有这么多意见是如此。这里的逻辑是这样的,可能不少民众有不同意见,可你只在社交媒体吐槽,却不去正规的途径合理合法表达看法,而很多事关切身利益的群体,如出租车公司、的哥,或是交通、法律、互联网等领域的专家则通过邮件、信函反馈了意见。

  键盘侠主动放弃了表达权利,反过来空喊“被代表”,难道怪我咯!?要发表意见,请拿出实际行动。事实上,10月12日,@中国交通报 还专门发微博鼓励大家去多提宝贵意见,然并卵。键盘侠,你去了吗?

中国交通报官方微博截图

  要多说一句,被黑很久的专家群体,这次征求意见至少在意见表达方面是很专业敬业的,至少持续一月的讨论可以作证。正如媒体和大V评论所言:“一部专车,搅动了整个舆论场,公众可能很久没有看到过如此激烈的公共讨论了。”就凭这一点,请给这次公共政策制定的过程点赞!

  总结:我不同意你的看法,但誓死捍卫你说话的权利。若你主动放弃权利,那就别装“被代表”。谢谢。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。