交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

“10公里车费近万元”的专车账单警示什么?

2015-11-12 09:16:26 来源:人民网 作者:邓海建

浙江杭州初中生小方遇到件“天方夜谭”,以往使用“优步”打车从家到学校只要20余元,而在11月6日,小方接到一份让其感到震惊的电子邮件:10月10日他上学使用“优步”形成的车费高达8450.97元。

打车10公里,花费近万元,任谁听闻都会“惊出一身冷汗”。据说在收到账单后,小方也向“优步”方面进行了反映,最后的解决方式是一笔勾销了天价账单。不过,这糊涂账到底是怎么来的、以后还会不会发生类似“误会”?这些疑问,并不能随着账单抹去而灰飞烟灭。

天价专车账单,究竟是软件犯浑还是制度漏洞,这是沉默的“优步”规避不了的核心问题。一则,“优步”不是小公司,糊涂账单对不起其标榜的企业社会责任;二则,“优步”司机透露确有不少因忘按“结束按钮”,而导致乘客多付钱的情况。更奇葩的是,面对消费纷争,“优步”只提供邮件或在线反映情况这两种客服途径。在“互联网+”的背景下,如此艰难曲折的客服路径,难免让人浮想联翩。

网络专车并无原罪,零星个案也无法指责整体行业问题。何况,中国的专车尚处于大门将开的勃兴期。客观而言,专车是共享经济的体现,是突破传统出租车管理体制的有益尝试。不管是今年初的“专车第一辩”,还是多次座谈寻求的“最大公约数”——改革传统出租车运管机制、管控并引导好网络专车的发展,已成为越发清晰的共识。就在昨天,网络上传出名为“交通部:多数意见认为应当取缔专车”的新闻,很快就被交通部相关负责人辟谣“消息纯属子虚乌有”。社会舆论当然不会吵着要取缔专车,职能部门也断不至于在大势所趋面前“会错意”,但,给网络专车出路,并不等于说会撒手不管。

对于类似的天价账单事件,一方面是专车企业当“闻者足戒”,不能因为你方便了市民,就在服务上“任性”,市场总有市场的铁律,技术创新也好,渠道创新也罢,最后都要归于诚心诚意的服务质量上来。尊重消费者,路才能走远。另一方面,监管部门当积极作为。尤其在消费者与经营者博弈的时候,如何在保障市场秩序的前提下,捍卫弱势消费者的合法权益,这是个现实而重大的社会课题。专车刚刚起步,迟早要走上“正轨”,管理部门既要善于引导,更要尽快厘定规则与是非。一句话,在消费诉求通道不畅的时候,监管部门当还原市场的法治要义。

眼下,专车代偿的功能,是传统出租业的短板与不足。而一旦传统出租车革故鼎新,技术门槛不高的出租行业,恐怕又会掀起新一轮洗牌与重构热潮。专车要行稳致远,以服务赢得民心之外,还是要敬畏市场,敬畏秩序与规范。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。