交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

12306网站验证码:费力不讨好

2015-12-10 13:53:13 来源:人民日报 作者:盛玉雷

  年关将至,火车票再次成为关注焦点。而今年“意外走红”的,却是铁路售票网站的验证码。据悉,为防止被破解,12306网站对图像验证码进行了大规模升级,一次性填对的概率极低,让旅客大伤脑筋。

  网络流传的各种验证码截图中,有找出发电机、排风机,还有“点击下图中所有的加湿器”。难怪有网友说,这样的“全民智力测试”,“拒绝了99%的旅客”。客观地讲,这确实为网购火车票带来不便。而以春运抢票的激烈程度,很多时候通过验证码这一关后,“黄花菜都已经凉了”,这甚至比无票更让人情绪激动。网络流传的截图或许有真有假,但乘客的不满却是实实在在的。

  然而,我们也应当看到,铁路部门之所以如此“费力不讨好”,出发点其实是要维护一个绿色、安全、公平的购票环境,可谓“用心良苦”。过去几年,即便引入了实名购票、网络购票等方式,黄牛横行、抢票软件“插队”的乱象,还是一再上演。采用颇有难度的验证码,正是为了让旅客更好地吃上网络购票这一“自助餐”。

  当然,验证码过于复杂,封住了网站漏洞、掐断了插队之路,却也同时给守规矩的人添了堵。如何做到两全其美,无疑是12306在接下来的工作中,需要正视并予以解决的问题。不断听取和汲取公众意见,不断完善购票服务,也正是12306的职责所在。

  事实上,各种社会公共政策的实施,都会有一个过程。地铁安检,曾经遭到诸多反对,繁琐手段换来安全感,公众才慢慢接受;尾号限行,刚开始时诟病颇多,但交通拥堵、雾霾严重之时,才承认它的必要。争议的背后,是公众和公共部门对公民切身利益的共同关切,也是对个人利益和公共利益的不同侧重。然而,也正是得益于双方不同角度的审视,促成了各种高效便民措施的出台。

  其实,无论是购票的验证码,还是地铁安检、尾号限行、网络专车,公共政策中安全与效率、眼前与长远、个人与群体的“平衡”问题,对公众和政府部门双方都是考验。在必不可少的互动过程中,公众不妨多加体谅,相关部门则需更加亲民、利民、便民。双方共同用心改进,公共治理才能得到民意支持、实施更加顺畅。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。