交通运输部主管  中国交通报社主办

中国交通新闻网首页  > 舆情

铁路快运助推快递市场发展

2015-12-14 17:01:19 来源:中华铁道网 作者:王军

  打开网站,“双12”购物节各类电商广告铺天盖地。作为电商大战的后勤保障,物流业同样摩拳擦掌。不过,与往年不同的是,历来以“大宗商品”为主的铁路货运一改昔日作风,近来频推“快运”业务加入混战。与民营快递争抢市场,而一向被航空和汽车包揽的小包裹快递业务,也面临挑战。

  当顺风快递“顺风顺水”,圆通快递“通达八方”之际,铁路快运风起云涌,顺丰、圆通和他的小伙伴们都“惊呆了”,隐约感受到"山雨欲来风满楼"。铁路这唱得是哪一出?过去不屑一顾的零散货物,因铁路运能紧张,曾经自我战略放弃的“小芝麻”,能入“铁老大”法眼?是铁路“醒悟了”,还是“穷疯了”?

  客观看待,两者皆而有之,一是铁路改革激发了全行业的观念变革和市场活力,因循守旧只能坐吃山空,而最终可能被运输市场抛弃;二是铁路建设高速发展后运能得以大幅提升,面对逐年增长的社会物流总量,作为国民经济的大动脉岂能无动于衷。三是铁路确实面临一定的资金压力,必须靠自己的优势在市场竞争中赢得效益,实现可持续发展。然而,那些铁路放弃多年的阵地,要想重新夺回又谈何容易!尤其在铁路放弃的这十几年,恰恰是中国社会物流业随电商崛起而发展最迅猛的“黄金十年”,铁路零散货物的自我冷落,成就了社会物流企业的兴盛,成就了顺丰、圆通等大大小小全国性或区域性的物流“山头”,其规模、品牌、渠道、网络、服务与日俱增.

  今天铁路“重整河山”,又岂是易事,因为我们曾经放弃,“从头再来”,你会发现,今时不是昨日,河山已非从前!过去,铁路的兴旺,是因为国家综合交通网络的不健全,社会物流业尚未兴起,对于很多长、大、远货物和资源的运输,铁路是唯一的选择,在众多的车皮“请求”声中,铁路多年的“老大”地位一度坚如磐石。

  而今,随着国家产业结构调整,大宗物质运输需求下降,社会物流市场总量上升,“网络化、分众化、碎片化、快捷化”趋势日趋明显,“铁路搬运工”的时代渐行渐远,“快递哥”清脆的门铃声成为业界常态。即便在大中型企业,随着公路、水运、管道运输网络的健全而完善,选择其他的甚至更方便、更低廉的运输方式,或建立自己的专业运输车队,减少转运环节、降低生产成本。无论国企或私企,更加注重成本控制,铁路你想增运增收,其他企业也在琢磨如何节支降耗,面对新形势,铁路“一家独大”的时代一去不复返了,铁路必须看到自身短板与不足,深度分析比较自己存在的问题,以及尚存的优势,彻底摆脱老观念的束缚,以新的姿态参与快运市场竞争。把铁路的优势转化为竞争优势,让别人跟着我们走,重新引领市场的“老大”。

中国交通新闻网版权及免责声明:
1、凡本网注明“来源:中国交通报”、“来源:中国交通新闻网” 的所有作品,版权均属于中国交通新闻网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围 内使用,并注明“来源:中国交通新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、凡本网注明 “来源:XXX(非中国交通新闻网)” 的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

热门推荐更多>>

问计于民问计于网

围绕党中央、国务院重大决策部署和交通运输部党组中心工作,倾听群众呼声、查找突出问题、吸收基层智慧,更好服务人民、服务大局、服务基层。